Кариота

kariotaРод кариота относится к семейству арековых, и в этот род входит примерно 12 видов растений. Ареал распространения достаточно широк: это и тропики Азии и Автралии, и Филлипинские острова и Ява, это и Малайский архипелаг.

Пальма кариота достаточно своеобразна и не походит на другие роды пальм. Только у неё можно увидеть дважды перистые сложнорассечённые листья, причём пёрышки листьев тоже необычны своим видом: асимметричные, с врезкой на верхушке, поразительно похожей на рыбий хвост. Поэтому у растения есть неофициальное название — «пальма рыбий хвост».

Одежда для дома должна быть удобной, лёгкой и красивой. Такая http://issi.com.ua/ru/pers_shop/domashnyayaodejda/ есть в магазине issi.com.ua. Футболки разного цвета и стиля, штаны, бриджи из натуральных материалов определённо вам понравятся, и вы сможете заказать свой размер прямо на сайте.

Пальма кариота представляет собой дерево, у которого могут быть сразу несколько стволов. Большие двоякоперистые листья достигают 5 см в длину, дольки, как уже говорилось, похожи на рыбий хвост (неправильный треугольник), зубчатые, с порванными краями. Черешок снизу слегка округляется. Соцветие представляет собой разветвлённый початок. Эти пальмы однодомные, цветки у них однополые. Интересная особенность заключается и в том, что между мужскими цветками находится женский, но тычинки у него стерильны, т.е. не образуют завязь.

Кариота отличается своеобразным цветением. Большие пазушные соцветия в немалым количеством веток, напоминающих хвост, теперь уже лошадиный, растут вниз от верхушки к основанию. Верхние листья первыми обзаводятся соцветиями, а уже затем цветение идёт книзу. Кариота может цвети без перерыва около 6 лет. В верхних соцветиях уже вызреют плоды, когда нижние только распустятся. А вот после созревания нижних плодов наступает гибель этого ствола, и если стволов больше нет, то растение полностью умирает.

В плодах находятся игольчатые кристаллы, прикосновение к ним отличается неприятным чувством на коже.

Кариота очень декоративна, и из-за этого её выращивают во многих тропических и субтропических краях. Расти и радовать глаз в течение нескольких лет кариоты могут и в кадках-бочках, однако в помещении пальмам, привыкшим к влажному тропическому климату, приходится не очень комфортно. Тем не менее многие люди занимаются этим и вполне успешно.

Запись опубликована в рубрике Пальмы и саговники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.