Шлюмбергера: размножение, трудности

shlumbergeraРазмножение шлюмбергеры производят двумя способами: с помощью прорастания отделённых частей стебля и способом прививания части стебля кактуса на другое растение.

В первом случае, срезанную часть ветви с 2-3 сегментами слегка сушат под слоем древесного угля. Затем сажают во влажный грунт из торфа и песка. После тщательного ухода за черенком, саженец обзаводится своей корневой системой и становится полноценным растением.

При втором варианте размножения зигокактуса, отсечённую часть побега прививают на стебель таких растений, как переския шиповатая и опунция. Лучшее время для прививки это лето.

«Хозяин дома» предлагает металлические и деревянные http://hozyindoma.ru/beselki/ различной конструкции и дизайна. Беседки могут быть открытые, с прозрачным верхом или закрытые. Вы можете выбрать под свои нужды полностью готовую беседку и сразу поставить её на даче, не занимаясь проектированием и строительством. Это удобно и надёжно.

Сначала удаляют крону у перескии, оставляя нижнюю часть стебля, затем верхнюю часть ствола рассекают. Срезанной частью привой (два – три сегмента стебля), в виде клина, помещают в расщеплённую часть подвоя. Фиксируют привой с помощью подручных средств, будь то верёвка, скотч или нитка. Вазон с привитым растением держат открытым при температуре 18-20 градусов. Через полмесяца привитый черенок начинает расти. Крепление привоя и нижние листья удаляют. Такие же манипуляции проводят и с прививкой к опунции.

Шлюмбергера на перескии со временем превратится в небольшое пышно цветущее деревце. Привитое весной растение уже зимой может порадовать своим цветением. При необходимости под разросшиеся и поникшие стебли ставят опоры.

Повреждения
Существуют некоторые болезни у кактусов, вызываемые бактериями и грибковыми спорами.

Наиболее часто встречающаяся болезнь зигокактусов возникает от поражения ткани стебля бактериями группы Эрвиниа. Заболевание начинает проявлять себя с появления влажных склизких тёмных пятен на поверхности основания ствола. Сходные инфекционные болезни вызывают обесцвечивание низа стебля и появления оттенка красного цвета. Поражённое место становится мягким и скользким на ощупь. Это говорит о начале разложения ткани растения. Применение лечебных средств может не дать ожидаемого эффекта. Лучше всего удалить поражённое место вместе с нижней частью кактуса, а здоровую верхнюю часть черенков стебля прорастить, как новое растение.

При фузариозе через травмированные или повреждённые насекомыми участки шлюмбергеры грибные споры внедряются в ткань растения. Происходит активное разложение структуры верхней части ткани зигокактуса. Грибковые споры при заболеваниях фитиумом или фитофторой поражают корневую систему. Грибок может быть занесён в горшок вместе с грунтом. Болезнь проявляется в увядании растения при нормальном поливе. Окраска растения заметно бледнеет и приобретает сероватый оттенок. Существуют препараты на основе беномила и хлоротанила, так называемые фунгициды. Строго выполняя правила применения фунгицидов, добиваются полного выздоровления растения.

Возможные трудности:

  • Стебли кактуса приобретают красный оттенок;
  • Слишком яркий свет;
  • Побеги увядают и сморщиваются;
  • Не соблюдается баланс уровня влажности грунта.
Запись опубликована в рубрике Кактусы и суккуленты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.