Шлюмбергера

shlumbergeraРастение Шлюмбергера (Schlumbergera Lem.) своим названием обязано французскому ботанику Фредерику Шлюмбергеру. Второе название – Зигокактус произошло от греческого слова «zigon» — дуга. Поникшие стебли кактуса растут в форме дуги. В народе это растение называют рождественским кактусом, Варвариным цветом или декабристом.

Кактусы относят к эпифитным растениям, то есть «растущими на стволах деревьев». Стебли эпифита представляют собой отдельные плоские секции, растущие одна из другой. Из ареолы – кончика верхушки появляются красные цветы в виде длинных изогнутых трубочек. Родственный эпифит – рипсалис отличается от шлюмбергеры тем, что цветут все секции стебля воронковидными и звёздчатыми соцветиями. Поэтому ботаники часто называют зигокактус – шлюмбергера обрубленная.

Растениям, особенно домашним, требуется регулярная подкормка. Можно долго спорить, что лучше: минеральные или органика, но лучше попробовать самому. Для начала приобрести навоз в мешках в Рузском районе и вносить этот сбалансированный источник питательных веществ в почву к растениям, а затем отмечать, как ваши зелёные питомцы растут и развиваются!

Родиной шлюмбергеров является Южная Америка. Растут кактусы в основном во влажных лесах поймы реки Амазонки. Во время лета, когда у нас зима, на стволах деревьев бурно цветут шлюмбергеры. Поэтому комнатные кактусы в России, сохраняя свой календарь цветения, радуют своих хозяев яркими цветами поздней осенью и во время рождественских праздников.

С каждым годом, благодаря труду цветоводов, появляются новые сорта шлюмбергеры. Среди многообразия кактусов можно встретить растения с красными, белыми, жёлтыми, лавандовыми, красно-оранжевыми и разноцветными соцветиями. Выращивают шлюмбергеру, как отдельное растение, так и по нескольку экземпляров вместе. Существует так называемый ампельный вид, который прекрасно себя чувствует в подвесных горшках и ящиках.

Виды
Зигокактус усеченный (Zygocactus truncatus (Haw.) Относится к суккулентным растениям, то есть обладают способностью накапливать влагу в мясистых тканях стеблей. Это позволяет кактусу легко переживать засуху. Побеги представляют собой звенья стеблей, изгибающиеся дугой. Каждое звено — это мясистый лист длиной до 5 см. и шириной 2,5 см. Между зубцами листа и на конце стебля находятся ареолы с тонкими волосками. Растение зелёного цвета достигает до 50 см. высоты. Во время цветения из ареол появляются красные, розовые и белые с фиолетовым отливом соцветия. Иногда из одной ареолы вырастают сразу несколько цветков. Цветок представляет собой дугообразную трубку с широко открытыми лепестками. Тычинки выдаются вперёд за край соцветия. После цветения на месте соцветия появляется небольшая красная ягода.

Кактус известный в народе как, «декабрист» это Zygocactus bridgesii (Lem.) Linding. Скорей всего продукт, полученный от скрещивания Sch. Truncate и Sch. Russeliana. Эпифит растёт в высоту до полуметра. Несколько тёмно-зелёных ветвей образуют побеги растения. Толстые стебли декабриста у основания имеют округлую форму, состоящие из пластинок с вырезами. По всей длине ветви расположены ареолы с пушком без щетинок. Цветёт декабрист с начала зимы. Цветки более 8 см. длиной, в виде вытянутой жёлтого цвета трубки, имеют множество заострённых лепестков фиолетово-розового цвета. Разновидности кактуса могут иметь побеги с различной формой сегментов, соцветия разных цветов и разные периоды цветения от ноября до марта.

Шлюмбергера русселиана (Sch. Russelliana). Кактус вырастает не выше 30 см. Ветвистые стебли формируются из мясистых листьев размером 3,5см. х 2 см., соединенных последовательно звеньями. Тёмно-зелёные листья имеют форму пластин с фигурными краями. Свисающие ветви могут достигать метровую и более длину. На каждой пластине по центру видна прожилка. Ареолы покрыты пушком и у них отсутствуют колючки. С началом лета растение покрывается большим количеством цветков. Вытянутые светло-зелёные трубчатые соцветия окружены острыми длинными лепестками различных оттенков красного цвета. Привезена Шлюмбергера русселиана из бразильских лесов, расположенных на юго-востоке страны.