Зантедехия

zantedehiaРастения рода Зантедехия (Zantedeschia Spreng.) известны как Каллы и Белокрыльник. Они принадлежат семейству Ароновых. Насчитывается всего 8 видов Зантедехий.

Описание: это травянистые многолетники с крупными прикорневыми листьями. Листья этих растений отличаются темно-зеленым цветом и щитовидно-сердцевидной формой. Отходящие от основания листья более вытянуты и имеют сердцевидно-копьевидную форму. Желтое соцветие початок высится на длинной (0,5—0,8 см) стрелке и имеет крупное, трубчатое, расширенное в верхней части белое покрывало.

Если вы хотите не только выращивать растения, но и отдыхать вместе с необычными растениями и красочными фруктами и даже получать за это выигрыши, то вам сюда: http://kazino-online-vulcan.com/igrovoj-zal-vulkan. Игровой зал «Вулкан» предоставлят возможность насладиться прекрасной графикой в самых разных слотах: морские путешествия, посещение островов с бананами, археологические раскопки. Удивительные сюжеты не дадут вам скучать, а звонкие монеты выигрыша подогреют ваш азарт!

Каллы славятся красивыми цветками, идущими на срезку. Особенностью выращивания является наличие летнего периода покоя растений.

Виды:
Зантедехия Эллиота (Zantedeschia elliottiana (W. Watson) Engl.), известная также как Калла Эллиота (Calla elliottiana (W. Watson) W. Watson). Это гибрид, полученным селекционным путем.
От своих «родственников» отличается формой и окраской листьев, а также цветом покрывала. Ее листья крупные и широкие, сердцевидной формы, усыпаны белыми пятнами.

Особенности ухода: растения этого рода размножаются клубнями. Их буквально «выколачивают» из горшков. После этого клубни помещают в теплое (от 25 °C) сухое помещение на дозревание. Через месяц клубни переносят на основное, прохладное и сухое место зимовки.

Весной, в марте, растения высаживают в землю, состоящую из 2 ч. дерновой, части листовой земли и ½ части песка. Для посадки растений можно использовать прежние емкости.

Пересаженные растения размещают на светлом солнечном месте и регулярно поливают. Растения не переставляют до появления соцветий.

Их растят в теплицах для декоративного использования, но эти растения вполне можно выращивать и дома. Часто семенное размножение, но преимущественно — деление куста (вегетативное).

В зантедехии содержится щавелевокислый кальций, поэтому растение ядовито, причём во всех своих частях. Слизистые оболочки реагируют на сок зантедехии раздражением и болью, во рту при попадани сока развивается отёк всей полости рта. Симптомы попадания внутрь: тошнота, рвота, судороги, диарея и повышенное сердцебиение. Даже на здоровой коже может развиться дерматит от сока растения. Однако листья некоторых видов принимают в пищу.