Замия

zamiaРод Замия (Zamia L.) относится к семейству Замиевых и насчитывает порядка 26 видов растений, произрастающих по берегам рек в тропических и субтропических лесах Америки, северной и южной (до штата Пара) частях Флориды, Бразилии (Мату-Горсу) и на Кубе.

Род Замия объединяет низко и среднерослые вечнозеленые растения с необычной формы стволом. Большая его часть находится под землей. Верхушка видна на поверхности и покрыта многочисленными листовыми рубцами и слоем опавших листьев. Ствол небольшой, гладкий, грушевидной или удлиненно клубневидной формы. У некоторых растений весь ствол находится под землей.

Для здорового и гигиеничного сна рекомендуем вам выбирать матрасы из холлофайбера — специального гипоаллергенного полго волокна. Эти матрасы обладают ортопедическими и гигиеническими свойствами — вашему позвоночнику будет комфортно, а в матрасе никогда не заведутся клещи, клопы и прочая нечисть. Кроме того, такие матрасы износостойки, не воспламеняются и не электризуются.

Растения отличаются небольшим количеством рыхло-перистых листьев, вырастающих поочередно. Листья крепятся к стеблю гладким, с небольшими шипами, черешком и имеют овальную или ланцетную форму. В нижней части, у основания, листья часто расчленены на две части — широкую и узкую. Листовые пластинки твердые и плотные, с зубчатым или цельным краем. У некоторых растений на нижней стороне листовой пластинки хорошо заметны параллельно расположенные жилки.
Размножение: репродуктивные органы замий называются стробилами, что в переводе с греческого означает — шишки. Стробилы действительно сходны по строению с шишками хвойных растений. Когда-то давно пустые или поврежденные шишки называли замиями, отсюда и название рода Zamia.

Стробилы находятся на разных растениях, достигших половозрелого возраста. Они расположены между листьями.

На женских экземплярах созревают мегастробилы, образованные мутовчато расположенными спороносными листьями (спорофиллами). На нижней поверхности каждого спорофилла находится по два семязачатка. На мужских растениях созревают микростробилы.

Виды:
Замия ложнопаразитическая (Zamia pseudoparasitica Yales) или Zamia roezli Regel. В диком виде произрастает в тропических лесах Колумбии и Панамы, встречается на Эквадоре и в Перу. Является эпифитом, произрастая на стволах деревьев. Иногда вырастает на земле.

Растение характеризуется большими размерами ствола и листьев. Ствол некоторых экземпляров достигает в высоту 3 метров, а листья взрослых растений вытягиваются на длину до 2 метров и имеют полуметровую ширину. Листья линейные, с резко выделяющимися продольно расположенными прожилками и зубчатыми краями, черешковые. Черешки покрыты редкими шипами.

Замия припудренная (Zamia furfuracea L.f.) родом из Мексики (Веракрус) выращивается как комнатное растение, которое можно встретить как в домах жителей Америки, так и на другой стороне земного шара – в Азии, Таиланде, Сингапуре и Японии. Отличается подземным расположением ствола, имеющего серповидную форму. У растений в «возрасте» ствол может возвышаться не пару десятков сантиметров над поверхностью земли.

От ствола отходит розетка крупных (0, 5 м шириной и до 1,5 м длиной) перистых листьев серо-голубоватого оттенка. Каждый лист имеет примерно 12— 13 пар «перышек» продолговатой или округло-продолговатой формы. Листья плотные, жесткие, кожистые. На нижней стороне листа хорошо заметны параллельно расположенные жилки, густо «присыпанные», словно пудрой, белыми чешуйками. У листьев молодых растений «припудрена» и верхняя поверхность листа.

Замия широколистная (Zamia latifolia Lodd.) характеризуется «малым ростом». Ее толстый клубневидный ствол не превышает и 10 см в высоту. Иногда он полностью погружен в землю, иногда незначительно поднимается над ее поверхностью.

От вершины ствола вырастает 2—4 листа. Листья перистые и очень длинные (до метра). Каждый состоит из нескольких десятков пар продолговатых или овальных листиков, 20 см длиной и около 5 см шириной.