Уход за гуернией

guerniaГуернии — светолюбивые растения, хорошо переносящие жару и солнце. При длительном нахождении под прямыми лучами солнца их мясистые листья могут получить ожоги, поэтому для выращивания гуерний идеально подойдут западные и восточные окна. При размещении на южных окнах растение рекомендуется притенять бумагой или тканью.

Недавно приобретенные или длительно стоявшие в тени растения не ставят сразу на солнечное место, а «приучают» к яркому свету постепенно.

Летом гуернии можно вынести на открытый воздух, защитив от яркого солнечного света в полуденные часы. На свежем воздухе растения окрепнут и будут лучше выглядеть.

Осенью и зимой гуернии нуждаются в дополнительном освещении.

Если вы ищете качественное медицинское обслуживание, то можно посоветовать лечение в Германии, ведь немецкие врачи работают по европейским стандартам качества, тщательно планируют лечение и используют новейшие медицинские разработки. Немаловажны также сервисные услуги: переводчик, трансфер, билеты, проживание в гостинице — всё это входит в комплекс предоставляемых услуг.

Температура воздуха: растения комфортно чувствуют себя при умеренно теплых температурах (от 22° до 26 °). Осенью растение переносят в прохладное, до 15°, помещение с целью подготовки к зимнему периоду покоя. Зимой, во время отдыха, оптимальной для гуерний считается температура от 12° до 16°.

Полив: с марта и по октябрь растения обильно поливают. Периодичность полива определяют по состоянию верхнего слоя почвы. Осенью полив уменьшают. Зимой растение поливают спустя два дня с момента высыхания почвы.

Полив проводят «снизу», погружая горшок в емкость, наполненную теплой (комнатной температуры) хорошо отстоянной водой.

Бывает, что за зиму стебли гуерний становятся дряблыми, теряют тургор, гибнет часть корней. Это признаки дефицита влаги. Слабое растение позднее начнет весеннюю вегетацию.

Влажность воздуха: гуернии не привередливы в отношении влажности воздуха и легко переносят сухой воздух в помещениях.

Подкормка: весной и летом растения подкармливают один раз в 10—12 дней удобрениями для суккулентов или кактусов в соответствии с инструкциями на препаратах.

Пересадка: молодые растения пересаживают один раз в год, взрослые – один раз каждые два года. Для гуерний подойдут неглубокие горшки, на дне которых размещают дренаж. Горшки заполняют почвенной смесью, состоящей из одинаковых долей листовой, дерновой земли и перегноя, добавляя одну часть крупного песка и незначительное количество древесного угля и извести.

Размножение: семенами и вегетативно, черенками.

Семенное размножение: семена растений высевают в контейнеры, наполненные легкой песчаной почвой. Через две недели семена дадут всходы. Сеянцы пикируют, используя горшки с диаметром 6 см. Емкости наполняют субстратом для суккулентов. Через год молодые растения пересаживают в большие, на сантиметр диаметра, горшки, используя почву такого же состава.

Черенкование: со старых растений срезают черенки и несколько дней подсушивают их при комнатной температуре. После этого черенки укореняют в лотки или контейнеры, наполненные крупным зернистым песком с добавлением незначительного количества торфяной крошки. После укоренения черенки пересаживают в горшки, наполненные такой же по составу почвой, как и для сеянцев.

Возможные трудности:
• Пятна или ожоги от длительного пребывания на солнце или резкой смены освещения.
• Вялость (сморщенность), высвечивание стеблей и листьев, загнивание корней как следствие избыточного полива.
• Чрезмерное вытягивание стеблей, их истончение, отсутствие цветения являются признаками дефицита освещения и недостаточного питания растения.
Вредители: гнили.