Перец декоративный

perecdecorДекоративный перец не имеет ничего общего, за исключением названия, с родом Перцев (Piper L.), семейства Перечных. Стручковый перец принадлежит к роду Capsicum, относящемуся к семейству Пасленовых.

Виды стручкового перца, выращиваемые в культуре:
перуанский или угловатый (С. Angulosum);
колумбийский или конический (. Conicum);
опушенный (С. Pubescens);
кайенский или кустарниковый (Capsicum frutescens);
длинный или стручковый (Capsicum longum);
китайский (Capsicum sinense);
однолетний или стручковый (С. Annuum) — наиболее распространен. Он же известен как Декоративный перец.

Родина Декоративного перца – центральная и южная часть Америки.

Преобладающий вкус плодов перца определяется содержанием в нем капсаицина, вещества, придающего плодам пряность и горчинку. Перец богат витамином С. По его содержанию он опережает все остальные овощные культуры. Наибольшую ценность представляют плоды, содержание витаминов в которых составляет около 270 мг% (в незрелых или зеленых плодах) и до 480мг% (в зрелых). В плодах перцев, помимо витаминов, содержатся и другие полезные вещества: каротин, рутин, сахар и эфирные масла.

Почему многеи строители сегодня выбирают профилированный брус? Всё дело в том, что профилированный брус, изготавливающийся из хвойных деревьев, экологически чист и эстетичен, а ещё надёжен и долговечен. Из такого бруса строят не только жилые дома, но и различные постройки: бани, пристройки, хозблоки.

Виды:
Перец однолетний или стручковый (Capsicum annuum L.) завезен из Центральной Америки. Во многих регионах СНГ (Украина, Северный Кавказ и Закавказье, Молдавия), в Средней Азии и низовьях Волги выращивается в открытом или частично открытом грунте. В северных районах и в средней полосе — в защищенном грунте или теплицах. Перец выращивают как однолетник. В диком состоянии, в тропиках, он является многолетним растением.

Декоративный перец имеет высокие (минимум 20, максимум — 125 см), деревянистые у основания и травянистые выше, стебли. Цветки и плоды формируются в пазухах стебля.
Цветки пятичленные, одиночные, парно расположенные или собранные в пучки. Венчик окрашен в белые, желтые и фиолетовые тона. Цветки само или перекрестноопыляемые.
Листья одиночные или собраны в розетки. Их форма варьирует от яйцевидной до ланцетовидной.
Растения имеют стержневой разветвленный корень.

Плод — ложная многосемянка, представляющая собой двух или четырехгнездную ягоду. Плоды могут иметь:
• разную форму: быть узкими и длинными, уплощенными и шаровидными;
• отличаться цветом: чаще всего оттенки желтого и красного;
• иметь разные размеры и массу.

Для выращивания в домашних условиях, в декоративных целях, хороши сорта, имеющие средних размеров ветвистые и облиственные стебли, отличающиеся обильным цветением и плодоношением даже в условиях недостаточно освещения. Цвет, размер, форма и расположение плодов (направленность вверх или вниз) определяются его сортом.

Кайенский или кустарниковый перец, чили (Capsicum frutescens L.) завезен из тропических лесов Америки. Представляет собой кустовидное растение с вытянутыми и суженными к концам глянцевыми листьями. Листья окрашены в густой зеленый цвет и имеют четко выделяющиеся жилки. Плод — узкий, округлый, с туповидными концами стручок. Созревшие плоды ярко-красного цвета.