Гименокаллис: освещение и температура

gimenokallisГименокаллис (Hymenocallis) относится к семейству амариллисовых. Приблизительный перевод названия означает нечто вроде «красивой пленки». В настоящее время известно до шести десятков видов луковичных растений. Они довольно широко распространены в тропическом и субтропическом южноамериканском поясе: растения можно встретить как в речных поймах долин, так и в горной местности.

Виды
Гименокаллис карибский (Hymenocallis caribaea) или Панкратум карибский (Pancratium caribaeum). Его родиной принято считать Антильские острова, где он в изобилии произрастает на побережье моря. Для этого растения характерна округлая луковица, диаметром до дециметра. Длина листа составляет до 90 см, а ширина – около 7 см. Листья заостренные, узколанцетной или практически ремневидной формы, к основанию немного сужены. Белые цветки гименокаллиса крупные, обладают приятным запахом. В зонтичном соцветии объединяется группа цветков от шести до двенадцати штук. Уплощенный цветонос не имеет листьев. Нити тычинок гименокаллиса соединяются друг с другом мембранной перепонкой, чем напоминают «корону» нарцисса. Пыльники цветка ярко-оранжевого или желтого цвета. Цветение происходит в зимнее время.

Уход за гименокаллисом карибским
Наиболее предпочтительны для выращивания гименокаллиса светлые места, так как он относится к декоративноцветущим растениям. (Хотя и многие декоративнолистные, например диффенбахия с её узорчатыми листьями, предпочитают светлые места. Более того, диффенбахии нужна даже более высокая температура, чем гименокаллису, ну а про уход за ней и размножение вы узнаете по ссылке выше.) Допустимо немного солнечных лучей, напрямую освещающих растение. Гименокаллис разумнее всего размещать вблизи окон, ориентированных в направлении запада и востока, с южной же стороны понадобится добавить затенения во избежание чрезмерной инсоляции. Окна, выходящие на север, нежелательны для размещения гименокаллиса, так как света явно будет недоставать. После того, как закончится цветение, растению лучше провести летона улице, чтобы вернуться на зимовку в начале осени. Летнее расположение на открытом воздухе предполагает пребывание под рассеянным освещением. Приучение к новому световому режиму стоит осуществлять постепенно, чтобы избежать ожогов.
В межсезонье можно использовать искусственное освещение, предназначенное специально для сада.

Пока идет процесс набора лиственной массы гименокаллисом, температура воздуха не должна выходить за рамки диапазона 18-22°C. По окончании цветения температуру окружающей воздушной среды плавно снижают до 16 либо 18°C.