Завершающая статья по цитрусовым – продолжаем о пользе этих растений, их плодов. Еще много других полезных веществ содержится в плодах цитрусов – это делает плоды очень полезными при удачных сочетаниях: B1, B2, фосфора, железа, провитамин А (каротин), соли кальция, меди, играющие в обмене веществ важнейшую роль.
В свежем лимонном соке содержится десять процентов лимонной кислоты. Конечно, это полезное вещество. Кислота помогает усваивать важнейшие элементы из пищи – кальций и фосфор. Лимонную кислоту считают эффективным средством против стрессов.
Свежевыжатый сок грейпфрута обладает высокими качествами – он стимулирует работу пищеварения, обладает сосудоукрепляющим действием. Регулярное употребление сока с утра натощак и на ночь будет очень полезным: функционирование пищеварительных органов улучшится, частично устранится расстройство печени, кровяное давление понизится, при диабете он тоже будет полезным. Помимо этого, плоды грейпфрута используют в качестве общеукрепляющее средство быстрого устранения усталости и повышения тонуса организма. Аромат у этого цитруса очень приятный. Ведь грейпфрут является в мире одним из самых приятных ароматных фруктов. Если у вас проблемы с кислотностью, но вы желаете начать пить грейпфрутовый сок, то обсудите употребление грейпфрутового сока с лечащим врачом.
В апельсиновом соке с мякотью тоже содержится много полезных веществ. Он является знаменитым освежающим напитком благодаря мягкому вкусу. Более того, он обладает антимикробными свойствами. Мандариновый свежий сок используют для лечения инфицированных язв и ран, ведь он имеет фитонцидную активность. Мандариновый сок имеет фунгицидные свойства – уничтожает некоторые грибки, которые вызывают кожные заболевания.
Много ценных биологически активных и ценных веществ содержится в соках разных цитрусов. Эти вещества помогают укрепить здоровье человека в целом. Клинические испытания доказали, что гесперидин (одно из таких средств) обладает сосудоукрепляющим действием. Витамины С, А и Р сохранены в высокой концентрации в мандариновом джеме и варенье, а также минеральные соли, сахара, органические кислоты, которые присущи всем свежим плодам. Так что цитрусы – это не только вкусно, но еще и весьма полезно!
Итак, огромный раздел о цитрусовых закончен. Надеемся, что вы извлекли из него максимум пользы. Удачи и здоровья!