Цитрус (часть 39)

cherenokapelsinaЗавершающая статья про черенкование цитрусовых, и в ней мы рассмотрим рекомендации по черенкованию цитрусовых. В дополнение к предыдущим статьям это поможет лучше укоренить растения и увеличить приживаемость.

Чем маточное растение моложе, тем лучше укореняются черенки, взятые с него. Чем черенки более одревеснены, тем ниже укореняемость. Установили степень укореняемости черенков цитруса с различным количеством листьев: минимальная – с одним, средняя – с двумя листьями, максимальная – с тремя. Черенки, которые усечены наполовину одним-двумя листочками, укореняются гораздо хуже.

Место среза во время нарезки черенков из ветки не имеет особого значения – можно резать между почками или традиционно под почкой (вблизи от узла). В первом случае корни развиваются по длине междоузлии. А во втором случае – будто бы из почки, вблизи от нее.

Если на черенках сохранить листья целыми, то это окажет на укоренение благоприятное действие, ведь уменьшение поверхности листа (подрезка части его пластинки) задержит образование корней, сократит их количество. Сохраняйте на черенках хотя бы по три-четыре здоровых листа.

Чем угол среза острее, тем меньше будет число образующихся корней. Самое интенсивное корнеобразование было замечено при срезе черенков к вертикальной оси под прямым углом. Не лишним будет нанести четыре зарубки на поверхность среза – это способствует образованию корней. При черенковании лимонов наиболее эффективна температура почвы в пределах двадцати семи градусов.

В течение двух лет черенкованные растения не образуют слишком мощной корневой системы, а окулированные сеянцы развивают за это же время глубоко идущие корни.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные, Декоративноцветущие, Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.