Цитрус (часть 38)

cherenokapelsinaНаиболее удачно черенкование лимонов проходит летом. Укоренение допускается и в августе, в начале осени, но тогда процесс укоренения затянется. Такие растения могут осенью-зимой погибнуть, ведь они сбрасывают старые листья, при этом не успев обзавестись новыми листиками.

Можно сохранить саженцы осеннего и позднелетнего черенкования, поместив под стеклянную банку до весны (можно взять полиэтиленовый пакет) и применив лампы дневного света для создания дополнительного освещения.

Особое значение для черенков имеет быстрое заживление ткани на нижнем срезе, дальнейшее образование каллуса, что создает условия для развития корневой системы. Начинается процесс с образования тканей в виде пленки. Защитная пленка разрывается после разрастания клеток, образуется беловатый нарост – его принято называть каллусом. Случается и так, что в первый день среза черенка цитруса клеточный сок, едва вытекающий из ранки, может превратиться в благоприятную среду для размножения микроорганизмов, которые губят не укоренившееся растеньице – цитрус может начать загнивать с нижнего кончика. Что из этого следует? Делайте срезы чистым и острым ножом, держите черенок на весу, не сжимая живые клетки. Не повредите кору! Перед закладкой черенков промойте песок, но еще лучше – прокалите его.

Нарезайте черенки из однолетних веток (толщина четыре-шесть сантиметров), которые с легкостью поддаются изгибу. Теперь о молодых побегах. Срезанные после окончания волны роста и хорошенько вызревшие, они чаще всего развивают очень мощную корневую систему (лучше, чем годовалые), хоть укоренение и происходит отнюдь не во всех случаях, случаются и исключения. Тут может помочь нехитрый прием: срежьте с деревца черенок зеленого цвета с «пяткой» — кусочком прошлогодней ткани.

Предварительное затемнение ветки на материнском растении (участок предполагаемого среза) облегчает образование корневой системы, для этого обработайте ее лентой черного цвета. Ветки, срезанные с деревца, быстро засыхают, так что сразу их черенкуйте и храните правильно: пару часов – в банке в воде, пару дней – в полиэтиленовом пакете, завернутыми во влажную тряпку, на полке холодильника. Самое главное – сохраните листья на черенке.

По возможность в мини-тепличке поддерживайте постоянную высокую влажность и тепло. Используйте в качестве субстрата смесь простого прокаленного песка в паре с перлитом. Помните – укореняющиеся черенки цитрусовых чувствительны к колебанию температуры почвы. На них оказывает положительное влияние только такая температура субстрата, которая теплее воздуха на четыре-пять градусов. Если почва холоднее, то молодые ростки станут образовываться раньше корней – из-за этого растение истощится и засохнет.

Не забудьте про подкормку: после появления корней для хорошего развития саженца будет не лишним подкормка слабеньким раствором навозной жижи (1:15) и аммиачной селитры (0,25%).

Эти приемы помогают укоренить не только лимоны, они применимы и для других видов цитрусовых. Стоит заметить, что они по способности укореняться образуют такую очередность (начнем от максимальной): цитрон, затем – лимон, апельсин, после – грейпфрут с мандарином.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные, Декоративноцветущие, Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.