Цитрус (часть 11)

Особое внимание уделите опрыскиванию и поливу. Речная, снеговая и дождевая вода лучше всего подходит для полива. Все благодаря ее мягкости, помимо этого, по мнению ученых, талая вода обладает дополнительными свойствами, улучшающими состояние любого живого организма.

Но зачастую люди вынуждены поливать водопроводной водой, которая для цитрусовых вредна, если содержит хлор или прочие дезинфицирующие вещества, негативно влияющие на растения. Однако водопроводная вода может стать подходящей для данной цели. Удалите хлор следующими способами: прогреванием или выдерживанием на солнце в емкости с широким горлышком либо на подоконнике не меньше суток. Простая вода из-под крана станет отстоянной.

Светильники самых разнообразных форм и размеров да ещё и недорого сегодня редко встретишь.. http://boncart.com/svetilniki/ вы можете в Интернет-магазине
http://boncart.com. Такие светильники отлично украсят интерьер любой комнаты в вашей квартире.

Но это еще не все. Колодезная и водопроводная вода содержит разные минеральные соли. Об этом можно судить по простой накипи в кухонном чайнике, где питьевая вода кипятится, а еще известь. Соли потихоньку накапливаются в горшке. Субстрат в емкостях в случае регулярного полива такой водой спустя пару месяцев насытится этими веществами, следовательно, приобретает щелочную реакцию. Вы сразу поймете это, ведь такую реакцию сложно не заметить – бело-желтый налет, соли, которые проступают на поверхности почвы. Для цитрусов это явно не полезно, так как вызывает всяческие болезни, замедление роста. Явный признак – листья побледнеют, покроются желтыми пятнами. Последствия могут быть серьезными, но главное – вовремя пересадить растения из защелаченного субстрата.

Существует много способов подготовить воду перед поливом. Рассмотрим самые популярные:
— вскипятите воду и дайте отстояться;
— добавьте в некипяченую отстоянную водопроводную воду разных кислот: уксусной или азотной (по пять капелек на литр), можно лимонной (на три литра – полграмма);
— настаивайте примерно двести граммов верхового торфа не меньше суток в воде (три литра).

Соблюдайте рекомендуемый режим полива – для цитрусов это важно. Недостаток/избыток влаги в почве на их развитии вредно отражается. Пересыхание земли приведет к осыпанию листьев, отмиранию корешков, порой даже к гибели растения. Причина закисания земли – чрезмерный полив, она начинает пахнуть нашатырным спиртом либо прелью. Цитрус теряет способность высасывать воду из земли. Растение погибнет, если его не пересадить.

Мы не может порекомендовать, какие временные промежутки стоит выжидать после полива растения. Ведь условия помещения отличаются по микроклимату. Это зависит от разных факторов: влажности и температуры окружающего воздуха, размеров горшка, количества листвы, возраста растения, уровня освещенности, состава земляного кома, времени года… перечислять можно долго. Но одно правило запомнить нужно обязательно: чем горшок меньше и земля в нем более рыхлая, тем быстрее та просыхает. Следовательно, чем плотнее земля и больше горшок, тем реже требуется цитрусовые поливать.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные, Декоративноцветущие, Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.