Апельсин по праву считается ведущей культурой среди цитрусовых. Ведь их плоды удовлетворяют самые изысканные вкусы благодаря приятному сочетанию сладости, кислоты, сочности, конечно же, освежающего аромата.
Для комнатного садоводства представляет ценность и исключительная красота апельсиновых деревцев с компактной пирамидальной кроной. Листья темно-зеленого цвета, узколанцетные, на их фоне выделяются белоснежные цветочки со свежим приятным ароматом и плоды золотистого цвета. Многие апельсины размножались семенами, и благодаря этому возникло многообразие форм и сортов – около трехсот названий.
Жемчужный Нагами. Деревце вырастает в субтропиках высотой до трех метров, в помещении – меньше наполовину. Плоды имеют овальную форму, блестящую оранжевую кожуру. Мякоть кисло-сладкая. Вес плодов – по шесть граммов.
Мерхеульский – карликовая форма, так называемый клон, который выделился из сорта Вашингтон Навел. Старый сорт завезли из Калифорнии на Черноморское побережье. Слаборослое дерево, в субтропиках достигает в высоту двух метров, крона округлая и густая, побеги короткие, имеются меленькие колючки. Листья среднего размера, кожистые и плотные, овальной формы, черешок слабо окрылен, темно-зеленого цвета, немножко заостренные на вершине. Крупные плоды, с шероховатой кожурой ярко-оранжевого цвета, с характерным «пупком». Мякоть у плодов Мерхеульского цитруса сочная и плотная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Семена отсутствуют.
Толстолистный Мейва. Деревце по высоте немного поменьше, чем Нагами. Зато гораздо урожайнее. Крона густая и облиственная. Плоды имеют округлую форму, вкус очень приятный, вес – до семи-восьми граммов. Данное растение редко повреждается какими-либо вредителями.