Акантостахис (часть 1)

АкантостахисПо различным данным в роду Акантостахис (Acanthostachys Klotzsch.) насчитывается от одного до четырех видов растений семейства бромелиевых. Название рода произошло от греческих слов: stachys (колос), acantha (шип).

В западных странах выращивается чаще, нежели в России. Кроме Акантостахиса шишковидного на западе культивируют Acanthostachys pitcairnioides. Это крупномерное растение, которое по всей длине листьев имеет шипы.

Можно выращивать в огромных прохладных помещениях, оранжереях, в качестве оформления зимних садов. Также акантостахис выращивают как ампельное растение.

Теперь подробнее о видах акантостахиса.
Шишковидный акантостахис (Acanthostachys strobilacea Link, Klotzsch, & Otto) является многолетним растением розеточной формы, корневище подземное, достигает ста сантиметров высотой. Это растение распространено в Парагвае, Восточной Бразилии, Северо-Восточной Аргентине, тропических и субтропических лесах, над уровнем моря на высотах до восьмидесяти метров. Акантостахис шишковидный может расти как эпифит на деревьях, каменистых почвах. Это довольно-таки изящное растение с довольно-таки рыхлой розеткой поникающих узких серебристо-зеленых листьев, колючих по краям (ширина – меньше сантиметра, длина – до метра). Зачастую образует сразу несколько боковых побегов. Июль-октябрь – время цветения акантостахиса шишковидного. Плоды срастаются в красно-оранжевое соплодие, напоминающее маленькую шишку либо ананас. Является одним из самых устойчивых растений для комнаты, его можно выращивать в горшках либо на кусках дерева как эпифит.

Акантостахис питкаирниоидес (Acanthostachys pitcairnioides). Чем же он отличается от акантостахиса шишковидного? Более крупными шипами по краю листьев красного цвета, темно-зелеными листьями. Нежно-голубые цветочки, они появляются из основания розетки листвы. Эхмея питкаирниоидес (Aechmea pitcairnioides Mez Monogr.) – это синоним этого растения.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Акантостахис (часть 1)»

  1. Василий говорит:

    Акантостахис довольно экзотически смотрится, я думаю дополнение к высоким вазонам он будет смотреться круто, можно более подробное описание как он ведет себя в вазоне, прихотливость, влажность и т. д. Если кто-то выращивает Акантостахис расскажите о его поведении в домашних условиях.

Обсуждение закрыто.