Авокадо (часть 3)

Авокадо (часть 3)Продолжаем публиковать сведения про авокадо, и сегодня расскажем, как размножать это растение и как за ним ухаживать. Это материал для вашей практики.

Размножение авокадо. Размножение авокадо происходит семенами, когда берется и отделяется та большая косточка созревшего плода. Она имеет защитную пленку, которую необходимо снять и удалить. Затем широкой частью берут и углубляют косточку в почву, но таким образом, чтобы узкая ее часть оставалась на поверхности, и создают тепличный эффект, благодаря самодельному тенту, которым накрывают место посадки семя, периодически поливая почву, и увлажняя воздух. Необходимо, чтобы грунт содержал в своем составе следующие элементы: песок, торф и перегной. Глубина посадки должна быть не более 3 см. В тепличном тенте должна соблюдаться постоянная температура – не меньше 21 градуса. Обязательно создается умеренное освещение. Когда, в течение года, появятся первые ростки, то тент можно будет снять и убрать, но так, чтобы на молодые побеги не падали прямые солнечные лучи. После того, как молодые ростки окрепли, их необходимо пересадить в разные горшки.

В арсенале методов размножения существует еще один способ. Он заключается в том, что происходит прививка одного растения глазком, а другого растения – почкой. Но авокадо почками не размножают, так как они плохо потом приживаются. Глазок выбирается на двухлетних сеянцах, у которых стебель диаметром не меньше 1 см.

Культуры, которые были размножены семенами, начинают свое цветение к 6-8-ому году жизни, а те, которые были привиты – на 3-4-й год.

Уход за авокадо. Авокадо можно вырастить в комнатных условиях. Если соблюдать простые рекомендации по уходу и выращиванию растения, то можно получить экзотического жителя среди своих цветочных друзей, который оживит интерьер и создаст определенную атмосферу.

Первое, что не любит авокадо – это субстрат почвы, в котором плохой дренаж, так как почва будет закисать, а растение пропадать. Необходимо, чтобы был отменный дренаж!
Второе условие – это то, что молодые растения требуется пересадить в просторные цветочные горшки, подготовив в них соответствующий почвенный состав: дерновая земля с перегноем и песок — все это смешивается в следующих пропорциях: (2:1:1).

Пересадку взрослых растений осуществляют через каждые два-три года.

Авокадо любит, когда соблюдается и поддерживается постоянная комнатная температура зимой, температурный режим – 13-18 градусов, а в летнее время- 24-30 градусов. Обильный полив сохраняется и весной, и летом, а в осеннее и зимнее время – умеренный. Растение нуждается в опрыскивании в зимнее время, так как воздух в квартирах становится сухим из-за центрального отопления. Вода для опрыскивания должна быть теплой и отстоянной.

Подкармливать авокадо нужно с марта по октябрь месяц, делая это два раза в месяц. Постепенно, начиная с минерального удобрения с микроэлементами, заканчивая навозной жижей.

Можно создавать дополнительное освещение, за счет ламп накаливания.

При правильных созданных условиях для роста растения, оно будет стремиться высоту, поэтому ему необходима своевременная обрезка ветвей. При обрезке лучше сформировать форму куста. Цветение и плодоношение обычно начинается на 4-5 году жизни.

Угрозы авокадо. Если не соблюдать основные правила ухода за растением, то оно начинает болеть, и становится уязвимым для таких вредителей как: паутинный клещ и щитовка.

Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Авокадо (часть 3)»

  1. Светлана говорит:

    Цветения и плодоношения авокадо в квартире не добиться 🙂
    В природе это огромное дерево, любящее простор. А несколько метров до потолка это маловато. Зато немного тропиков в доме смотрится хорошо.

Обсуждение закрыто.