Так как Персею разделяют на виды по географическим особенностям, то рассмотрим некоторые виды. Американская Персея (Pesea Americana Miil) – произрастает в лесных районах, в местах с повышенной влажностью, теплолюбивое растение, не любит холода, при холоде теряет плоды, и опадают листья, поэтому растение предпочитает тропические и субтропические климатические пояса.
Листья имеют ланцетную форму. Она заостренная, эллипсоидная, а их средняя длина доходит до 8-25 см, а ширина – от 5-15 см. Окрас листьев неоднородный: снизу темно-серый с густым синеватым отливом, а сверху – темно-зеленый, матовый, насыщенный однородный цвет. При урожае приносит крупные плоды, размером, достигающих 20 см в длину, мякоть мясистая, с концентрацией жирных кислот, ароматная. Считается довольно ценным растением для пищевой промышленности и медицины. Очень полезен, так как в данном виде содержится большое количество белков, жиров, витамин групп A, B, E, D.
Мексиканская Персея узнаваема по низкорослым деревьям, достигающим максимум до 18 метров высотой. Обладает листьями, издающими аромат аниса, если их растереть в руке. В период – с начала весны (март) до начала лета (июнь) начинается распускание цветков, которые обладают белоснежным окрасом. Молодые плоды с тонкой кожицей, некрупных размеров, примерно около 4-12 см в длину и 3-7 см в диаметре, весом – 150-200 грамм. Созревание происходит в течение 5-7 месяцев, в осеннюю пору года. Коротка часть стебля, несущая плод. Субтропическая Персея растет высоко в Мексиканских горах и в районе Центральной Америки.
Гватемальский вид славится листьями без характерного запаха. Массовое цветение начинается в конце весны, а именно, в мае, и длиться до июня. В отличие от Мексиканского сорта, Гватемальский обладает наличием крупных плодов, весом – 400-600 грамм, кожица шероховатая, созревание плодов проходит долгое время, в течение года, иногда 8 месяцев при благоприятных погодных и климатических условиях. Данный сорт любит более теплый воздух и немного сдает свои позиции Мексиканской Персее по теплолюбивости. Растет в горных массивах Гватемалы.
Антильская (вест-индская) обладает листьями без особого запаха при растирании, распускание цветков приходится на конец мая, и длиться до июня, а созревание начинается с осени: в октябре или в ноябре. Плоды достигают веса – 200-600 грамм, имеющие форму, подобную груше, поверхность кожицы – гладкая. Короткий стебель, несущий плод. Предпочитают тропический, теплый климат, поэтому встречаются чаще всего в Центральной Америке.