Молочай (Euphorbia)

Молочай (Euphorbia)Молочаи – суккуленты, травянистые растения, деревья, полукустарники, относящиеся к семейству молочайные. Род молочая поистине огромен: в него входит около 2000 видов, распространённых по всей Земле. Они растут в тропиках, субтропиках, умеренной зоне, и в комнатном цветоводстве выращивается немалая часть видов молочая. Растение это непритязательное к уходу и условиям, очень устойчиво к сухости воздуха. Однако сразу предупреждаем: молочай содержит ядовитое молочко, которое сильно раздражает кожу, а выделяется оно при малейшем воздействии на растение. Поэтому там, где есть, дети, не рекомендуется держать это растение.

Молочай аммак (Euphorbia ammak), который считается очень декоративным растением, растёт на Аравийском полуострове и представляет из себя деревце, диаметр которого достигает 15 см. У него имеются тёмно-зелёные и тёмно-коричневые ветви, на которых растут 4-сантиметровые листья. Также имеются цветки на цветоносе.

Молочай блестящий (Euphorbia fulgens) — мексиканский полутораметровый кустарник с 13-сантиметровыми ланцетными листьями шириной до 2,5 см. Цветки растут в зонтиковидных соцветиях.

Молочай беложильчатиый (Euphorbia leuconeura) – растение, похожее на пальму, растёт на Мадагаскаре. Имеет крупные овальные листья с белыми жилками и длинными черешками. А вот цветки у него не очень красивые, зато очень всхожие семена.

Молочай белоголовый (Euphorbia leucocephala) – 2-метровый кустарник, растущий в области Мексики, Гондураса, Гватемалы, Никарагуа. Овальные листья окрашены в зелёный и красноватый цвета. Белые цветки очень маленькие, но имеют приятный аромат.

Молочай бычий (Euphorbia bubalina) – метровый кустарник, растущий в Южно-Африканской республике. Узкие 10-сантиметровые листья растут на верхушках ветвей. Цветки растут на длинных цветоножках.

Молочай великий (Euphorbia ingens) – африканское дерево высотой до 10 м с толстым стволом. Ветви достигают толщины 7 см.

Молочай Миля (Euphorbia milii) – кустарник с Мадагаскара высотой чуть ниже 2 м. 7-сантиметровые овальные листья светло-зелёного цвета растут на коротких черешках. Цветёт очень долго цветками, собранными в соцветия-зонтики. У него есть разновидность bojeri, а также форма lutea с жёлтыми листьями.

Здесь перечислена лишь небольшая часть видов, которые используются в комнатном цветоводстве. Их слишком много, часто они похожи друг на друга, иные же разительно отличаются. Вам стоит прийти в какой-нибудь специализированный магазин или оранжерею, где продаются молочаи, чтобы выбрать себе растение по вкусу.

Размножение молочая. Способ размножения зависит от вида молочая. Обычно большинство можно размножать семенами, однако если растение двудомное (т.е. мужские и женские цветки растут на разных растениях), то вам придётся иметь и мужское, и женское растение, чтобы появились семена. Например, молочай беложилковый чаще размножают как раз семенами, которые довольно быстро всходят.

Большинство видов (кроме молочая беложилкового и молочая пухлого) можно размножать черенками, которые после среза надо в течение суток подсушить, чтобы перестал вытекать млечный сок. Срез рекомендуется обработать древесным углём и затем уже высаживать черенок в грунт.

Молочаи-кустарники размножают делением куста.

Уход за молочаем. Некоторые молочаи переносят прямые лучи солнца в любое время, например молочай Миля, хотя при особенно ярком, палящем солнце его рекомендуется слегка притенять. А виды с цветными и светлыми листьями не выдерживают прямых лучей солнца, так что их следует притенять и ставить только у восточных или западных окон.

Молочай теплолюбив, и температура летом должна быть на уровне 23-25°C. Зимой растение может существовать при температуре не ниже 12°C, а большинство молочаев даже выдерживает непродолжительное понижение температуры до 5°C

Полив молочая зависит от вида. Если вид напоминает кактус, то поливать следует нечасто, по мере подсыхания почвы. Зимой полив может производиться через каждые 3 недели. Остальные молочаи (например, молочай беложилковый, молочай Миля и другие с большими листьями) пересушку не любят, поэтому поливать их следует по мере высыхания верхнего слоя почвы, но зимой полив тоже сокращается: поливают тогда, когда слегка подсохнет вся почва.

Воздух может быть достаточно сухим, хотя молочаи с большими листьями любят воздух более влажный, и их можно периодически опрыскивать. Но не делайте это слишком часто, чтобы не спровоцировать гниль.

Для подкормки молочаев используются удобрения для кактусов, которые вносятся каждую неделю, но в очень малых количествах. Впрочем, можно подкармливать дозами и побольше – но раз в месяц. Растворяйте удобрения в поливной воде.

Молочай пересаживают каждый год или даже чаще, пока он быстро растёт. Старые растения можно пересаживать только каждые 3 года. Ёмкость обязательно должна хорошо дренироваться, на дно кладётся галька. Почва составляет из торфяной и листовой почвы с добавлением песка и древесного угля.

Угрозы молочая. При избытке воды может появиться корневая гниль. Из вредителей иногда могут напасть мучнистые червецы, но вообще молочай довольно устойчив к вредителям.

Запись опубликована в рубрике Кактусы и суккуленты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.