Оперкуликария (Operculicarya)

Оперкуликария (Operculicarya)Оперкуликария – растение из семейства анакардиевые. В это же семейство входят и манго, и фисташки и некоторые другие известные растения. У некоторых из них плоды вполне съедобны, другими легко отравиться. Распространена оперкуликария на Мадагаскаре.


Оперкуликарию часто путают с зантоксилумом из-за сильного внешнего сходства, однако зантоксилум относится к семейству рутовые. Впрочем, и зантоксилум и оперкуликария принадлежат к порядку рутовых, но роды и семейства всё-таки разные.

В комнатном цветоводстве распространено два вида оперкуликарии. оперкуликария декари (Operculicarya decaryi), в природе вырастающая на 9 м. Листья у неё перисто-рассечённые, листочки-сегменты овальные, кожистые, блестящие, окрашены в зелёный цвет. Цветки очень маленькие – не более 2 мм, окрашены в красный цвет.

Оперкуликария толстоногая (Operculicarya pachypus) является кустарником и вырастает до 1 м в высоту. У неё имеется каудекс (как у ипомеи) диаметром до 50 см. Ветви напоминают зигзаг. Цветки также маленькие, до 2 мм, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет.

Размножение оперкуликарии. Весной растение можно размножать черенками. Срежьте стеблевой черенок, высадить в смесь песка и торфа, увлажните смесь, накройте черенок пакетом и поставьте в тёплое тёмное место.

Осенью высевают семена в смесь песка и торфа. Посадочный ящик стоит накрыть стеклом, на каждый день снимать его для проветривания и регулярного увлажнения грунта.

Можно также укоренять отводки.

Уход за оперкуликарией. Оперкуликария – одно из немногих растений, которые могут выдерживать прямые солнечные лучи. Они её необходимы, поэтому убирать её в полутень нельзя, она должна всегда стоять как можно ближе к свету.

Летом оперкуликария может расти при температуре 15-20°C. Лучше всего вынести её на свежий воздух. Зимой она может выдерживать понижение температуры до 8°C.

Поливать следует так, чтобы перед каждым поливом верхний слой почвы слегка подсыхал. Зимой перед каждым поливом он долен подсыхать сильнее. Лучше недолить воды, чем перелить. Влажность воздуха растению требуется очень высокая, поэтому опрыскивать следует каждый день, а в жару – дважды в день.

Оперкуликария требуется немало подкормок, поэтому летом и весной каждую неделю в воду для полива следует добавлять дозу жидкого удобрения для комнатных растений. Осенью и зимой это делается раз в месяц.

Пересаживать оперкуликарию следует каждый год, но крупные экземпляры – в 2-3 раза реже. Для пересадки берётся почва, состоящая из дерновой, листовой, перегнойной земли и песка.

Угрозы оперкуликарии. Обычно при сухом воздухе нападают паутинные клещи. При чрезмерном поливе начинается корневая гниль.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

14 комментариев на «Оперкуликария (Operculicarya)»

  1. Осень говорит:

    А почему мало про красивоцветущие растения? Они — мои любимые! Особенно с большими красными цветами…

    • Администратор блога говорит:

      Скоро будет и про красивоцветущие растения.

  2. Инна говорит:

    Интересно, где продаётся такое растение?

  3. Алёна говорит:

    Да, я в первый раз тоже спутала зантоксилум (у меня он) с оперкуликарией!

  4. Ольга Н. говорит:

    А что давно постов новых не было???

  5. Валерий говорит:

    Очень здорово и системно вы все описываете. Может и мне поможете идентифицировать мои домашние цветы? Буду очень признателен http://nvastart.ru/?p=118

    • Администратор блога говорит:

      6-е, скорее всего, кислица, а 1-е, похоже, фикус. 5-е, наверное, филодендрон лазящий (судя по форме листьев).

  6. Юлька говорит:

    Моя кошка пристрастилась жрать цветы в доме! Скоро все пожрёт! Выгнать её, что ли…

    • Администратор блога говорит:

      Лучше купите специальную быстрорастущую траву, которую кошка сможет пожевать: животные любят жевать травяные волокна. В зоомагазинах наверняка такая трава найдётся. А вот ядовитые растения лучше убрать подальше — с такими кошачьими пристрастиями 🙂

  7. Алёна говорит:

    Вы везде советуете корневин, но у нас почему-то его нет. Может, есть какие-то заменители?

    • Администратор блога говорит:

      Можно использовать гетероауксин. 2 таблетки разводите в 10 литрах воды — это для улучшения укореняемости. Если размножаете частями луковиц, то концентрация должна быть в 5 раз больше.

      • Алёна говорит:

        Спасибо, этот препарат есть!

Обсуждение закрыто.