Лептоспермум (Leptospermum)

Лептоспермум (Leptospermum)Лептоспермум – вечнозелёное дерево или кустарник, принадлежащее к семейству миртовые. Растёт растение в Австралии, Тасмании, Новой Зеландии. Из имеющихся почти 50 видов в домах выращивают обычно только один, но уход за ним не слишком прост. Впрочем, лептоспермум всё прочнее входит в комнатное цветоводство, и добыть его сейчас уже проще, чем раньше.

Выращиваемый в домах вид – лептоспермум метельчатый (Leptospermum scoparium) – кустарник высотой до 3-х метров (но его рекомендуется подрезать). Он сильно разветвлён и густо покрыт листьями. Листья не имеют черешков, они вытянутые и заострённые, длина до 1 см, крашены в светло-зелёный цвет и снизу опушены. В листьях образуется эфирное масло.

Если вам потребуется что-то перевести, например медицинские, юридические, технические тексты (или даже тексты про растения :), вам потребуется хороший переводчик. Судя по сайту, http://www.druzhbanarodov.com.ua очень серьёзно подходит к делу: множество языков, хорошее качество и приемлемые цены, а также дополнительные услуги дизайнеров, верстальщиков и пр. Это говорит о том, что компания действительно серьёзная.

Цветёт растение 1-сантиметровыми цветками на верхушках побегов. Окрашены цветки в белый, розовый или даже красный цвет.

Размножение лептоспермума. Размножается растение обычно черенками, срезанными с верхушек побегов. Их следует высадить во влажный грунт, накрыть прозрачным пакетом и поставить в тёплое (25°C) место. Ежедневно проветривайте и регулярно увлажняйте черенок.

Если у вас есть семена лептоспермума, можно размножать растение ими.

Уход за лептоспермумом. Растение очень любит свет и даже прямые лучи солнца. Притенять от них следует лептоспермум лишь при жаре, в летний полдень. В другое время растение без вреда для себя может находиться под солнцем, без этого декоративность теряется.

Температуру лептоспермум предпочитает умеренную, 15-20°C. Зимой же температура нужна пониженная, в пределах 7-10°C. Летом рекомендуется выносить растение на свежий воздух, но не под прямые лучи солнца.

Поливать лептоспермум следует регулярно, чтобы почва никогда не высыхала, даже зимой (хотя зимой для поддержания влажности почвы потребуется меньше воды). Из-за пересушки почвы растение может погибнуть. Но и заболачивать почву тоже не следует. Влажность воздуха поддерживайте повышенную, регулярно опрыскивая растение.

Весной и летом дважды в месяц разводите в поливной воде комплексное удобрение для растений. Можно использовать и другие удобрения.

Пересаживают молодые растения каждый год, затем – реже в 2-3 раза. Ёмкость должна хорошо дренироваться, в качестве грунта берётся смесь дерновой, торфяной, перегнойной почвы и песка. Можно просто купить землю для азалий.

Угрозы лептоспермума. Обычно вредители не нападают на растение. Другие опасности при хорошем уходе тоже не возникают.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.