Юкка (Yucca)

Юкка (Yucca)Юкка – вечнозелёное дерево или кустарник из семейства агавовые. Родина юкки – влажные субтропические области Америки, Западной Индии, Антильские острова и некоторые другие места с подобным климатом. Это очень популярное комнатное растение, оно напоминает пальму, хотя на самом деле пальмой не является. В помещениях выращивается немало видов юкки, потому что одни виды больше подходят для крупных помещений, офисов из-за своего роста, другие же, низкорослые, могут расти и в небольших комнатах. На родине юкку используются и в других целях: срезая цветки, получают очень сладкий сок; прочные волокна растения идут на изготовление тканей, бумаги, канатов.

Хорошо известна юкка слоновая (Yucca elephantipes), которая названа так за свой вид в старом возрасте: она напоминает ногу слона. Впрочем, растёт эта юкка медленно, хотя вырасти может даже до 10 м (дома, конечно, будет ниже). Стебель её ветвится, и каждая ветвь на конце содержит розетку листьев. Жёсткие вытянутые заострённые листья достигают порой 1 м в длину, по краям имеют зубчики. Листья окрашены к светло-зелёный цвет. Летом взрослая юкка (а взрослеет она через несколько лет) может зацвести, и тогда из центра розетки выходит метровой длины соцветие с растущими на нём 5-сантиметровыми цветами.

Поменьше ростом будет юкка алоэлистная (Yucca aloifolia), которая растёт медленно, но вырасти может до 8 м (дома будет ниже). Она представляет собой деревце, наверху которого расходящиеся в разные стороны листья образуют шар. Листья собраны в розетки. Они, как и у предыдущего вида, вытянутые и заострённые, зубчатые, но в длину достигают до полуметра. Окраска – тёмно-зелёная. Летом может вырасти полуметровое соцветие с 3-сантиметровыми цветками желтовато-белого цвета с пурпурными мазками.

Юкка Виппла (Yucca whipplei) – невысокий медленно растущий кустарник. Листья наверху собраны в розетки, сами они кожистые, вытянутые, заострённые, зубчатые, вырастают почти на метр. Летом из розетки может выйти очень длинное (до 2 м) соцветие, на котором расположены 3,5-сантиметровые желтовато-белые цветки с пурпурными мазками.

Юкка коротколистная (Yucca brevifolia) – настоящее дерево высотой до 9 м, сильно разветвлённое наверху. Но листья в розетках действительно короткие – до 30 см, хотя и вытянутые и заострённые. Цветонос тоже короткие, цветки же желтовато-белые.

Юкка клювовидная (Yucca rostrata) – более низкое деревце, до 3 м в высоту. Листья у него растут на верхушке строго прямо или по диагонали. Они узкие (до 1 см), но длинные. Цветонос тоже длинный, а цветки белые.

Юкка лучистая (Yucca radiosa) вырастает в природе до 7 м, у неё густая листва из длинных узкий листьев длиной до полуметра. По краям листья белые. Цветонос двухметровый.

Именно из юкки нитчатой (Yucca filamentosa) берут волокна для изготовления тканей и других вещей. Она же и самая холодостойкая. Стебля у неё почти нет, зато мощная корневая система. Листья этой юкки вытянутые и заострённые, длиной до 70 см, окрашены в сизо-зелёный цвет. Цветонос очень длинный, до 2 м в длину, цветки длиной до 8 см, окрашены в желтовато-белый цвет.

Юкка отвороченнолистная (Yucca recurvifolia) вырастает лишь до 1,5 метров, на верхушке её имеется розетка листьев. Листья вытянутые, заострённые, зубчатые и жёсткие, длиной до метра. Окрашены в зелёный цвет.

Юкка сизая (Yucca glauca) вырастает до 2 м, также имеет наверху розетки листьев. Листья кожистые, вытянутые и заострённые, вырастают до полуметра. Сами они голубовато-зелёные, но края могут быть белыми. Летом может вырасти метровый цветонос в желтовато-белыми цветками.

Юкка славная (Yucca gloriosa) может выглядеть как шаровидный кустарник или двухметровой деревце в розетками наверху. Розетки содержат жёсткие, вытянутые, заострённые листья, иногда зубчатые, длиной до полуметра, голубовато-зелёного цвета. При цветении появляется один из самых высоких среди юкк цветонос длиной до 2,5 м. На нём растут 5-сантиметровые желтоватые цветки.

Юкка Трекуля (Yucca treculeana) вырастает до 5 м и также имеет розетки листьев наверху. В розетках находятся кожистые вытянутые заострённые листья длиной более метра, окрашенные в голубовато-зелёный цвет. Летом может вырасти метровый цветонос с желтоватыми цветками.

Юкка Шотта (Yucca schottii) – дерево высотой до 4 м. Листья на верхушке растут вертикально и по диагонали. Они жёсткие, вытянутые и заострённые, из длина – до 50 см, цвет – сизоватый. Также может цвести.

Наконец, юкка южная (Yucca australis) – настоящее высокое дерево (до 10 м) с жёсткими вытянутыми и заострёнными листьями длиной около 30 см. Цветонос может вырасти до 2 м, цветки окрашены в желтоватый цвет.

Размножение юкки. Юкку можно размножать семенами. Это лучше делать весной. В смесь из дерновой, листовой земли и песка высевают семена на глубину 5 мм. Почва должна быть хорошо увлажнена, посадочный ящик накрывают стеклом и ставят в тень, температура должна быть 21°C. ежедневно следует проветривать ящик, поднимая стекло, и не забывать увлажнять почву по мере высыхания. Когда семена взойдут и врастут до 5-8 см, растеньица можно рассадить.

Юкку также можно размножать кусочками стебля. Их можно приобрести как в магазине, так и нарезать самостоятельно. Юкка довольно высокое растение, поэтому черенки у вас всегда будут. Ствол растения весной разрезают на 10-20-сантиметровые части, обрабатывают корневином и высаживают в смесь песка и торфа. Смесь должна быть влажной. Затем черенки накрывают прозрачной плёнкой, чтобы поддерживать внутри влажность, и ставят в тень, на температуру 20-25°C. Не забывайте проветривать и увлажнять почву. Укореняться черенки могут до месяца.

Иногда применяют также размножение отпрысками.

Уход за юккой. Юкка очень любит солнце, поэтому ставьте растение ближе к окну. Вечером, утром, а зимой и днём можно ставить растение на прямые лучи солнца. Если помещение тёмное, то можно применять искусственное освещение, чтобы световой день длился не меньше 16 часов.

Температуру юкка предпочитает повышенную, до 25°C. Правда, при такой температуре её следует притенять. Зимой же температура, напротив, должна быть низкой, 8-12°C. Лучше летом вынести юкку на свежий воздух, где нет сквозняков и прямого солнца, а зимой поставить на веранду, где ей будет прохладно.

В частом поливе юкка не нуждается: поливать следует лишь тогда, когда почва подсохнет. Правда, этот редкий полив должен быть достаточно обильным. Зимой даже такой редкий полив должен быть умеренным, чтобы вода не застаивалась в ёмкости. Влажность воздуха переносится юккой и пониженная, хотя время от времени растение можно опрыскиваться, чтобы убрать пыль с листвы. Правда, некоторые виды любят влажный воздух.

Подкармливать юкку следует весной и летом каждый месяц, разводя половинную дозу удобрения для комнатных растений в поливной воде. Можно взять и другие удобрения, можно даже применять органические удобрения. Иногда удобрение следует вносить не в почву, а опрыскать им листья снизу.

Пересаживать (вернее, переваливать, потому что юкка не очень любит пересадки) юкку лучше летом. Делается это сначала каждый год, а затем всё реже и реже. Крупные растения вообще не переваливают, а просто заменяют у них верхний слой почвы каждый год. А в полноценной пересадке нуждаются лишь растения с загнившими корнями. Для перевалки берите достаточно большой горшок, делайте в нём хороший дренаж. Землю можно составить из дерновой, листовой и перегнойной почвы с добавлением песка.

Угрозы юкки. При чрезмерном поливе может возникнуть корневая гниль, а также юкка подвержена серой гнили. Из вредителей при плохом уходе часто нападают щитовка, белокрылка, паутинный клещ, мучнистый червец.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Юкка (Yucca)»

  1. Юлия говорит:

    Все листья летом на солнце обгорели . Очень медленно отрастает новые листья…

Обсуждение закрыто.