Туя (Thuja)

Туя (Thuja)Туя – хвойное вечнозелёное дерево или кустарник из семейства кипарисовые. Родина этого растения – Восточная Азия и Северная Америка, там произрастают все 5 известных видов. Туя довольно хорошо приспосабливается к различным условиям, поэтому её выращивают не только в садах, но и дома. Являясь хвойным растением, туя выделяет в воздух полезные для здоровья фитонциды, поэтому выращивать её даже полезно, но ей нужны прохладные помещения.

Наиболее распространена (правда, в садоводстве, но и для дома тоже) туя западная (Thuja occidentalis), которая произрастает на востоке Северной Америки. Растёт она медленно и вырастает более чем на 20 м, но дома будет гораздо ниже, до 2 м. Чешуевидная хвоя размером до 5 мм зелёная, каждые 2-3 года она опадает вместе с небольшими ветками. Желтоватые шишки длиной около 1 см содержат 2 семени. Все туи – однодомные растения, т.е. на одном и том же растении есть мужские и женские органы размножения.

Фен Шуй – древнее китайское учение, которое помогает человеку жить и отводить опасности. В нём используется множество талисманов, например жаба, держащая монету во рту, по http://www.myfengshui.ru/ символизирует богатство; денежное дерево, которое делается из монет и банкнот, тоже приносит богатство. Символ дракона означает мужество и силу, выносливость и мудрость, кроме того это китайский символ нации. Фен-шуй использует и математику: так, рассчитав число Багуа, вы определите свои благоприятные и не очень направления.

Другой вид – туя складчатая (Thuja plicata) – имеет также название туя гигантская. Это действительно крупное дерево, вырастающее на родине (запад Северной Америки) до 75 м. Дома оно встречается нечасто, его выращивают в основном в садах. Чешуйчатая хвоя снизу гораздо более светлая, чем сверху. Шишки достигают 10 см в длину, имеют 4-6 пару чешуек, половина из которых содержит по 3 семени.

Известны также туя корейская (Thuja koraiensis) относительно небольшого роста и мелкими шишками, туя японская (Thuja standishii) повыше и тоже с маленькими шишками. Но их обычно редко выращивают даже в садах.

Размножение туи. Туя неплохо размножается семенами, но искусственно выведенные формы обычно теряют свою декоративность. Тем не менее если вы решили так размножать тую, то соберите семена с осени и высадите их в смесь торфа, дерновой земли и песка. Затем на всю зиму их надо вынести на улицу под снег, это называется стратификацией семян. Весной заносите их обратно, и весеннее тепло запустит их рост. При этом от солнца их надо прикрывать, влажность поддерживать хорошую.

Можно размножать тую и черенками, но они, как правило, трудно укореняются. В начале лета срезают одревесневший черенок длиной до 20 см, причём на конце должна оставаться «пятка». Срез обрабатывают корневином и высаживают в грунт. Накройте черенок прозрачным пакетом и поддерживайте под ним хорошую влажность. Обеспечивайте черенку также тепло.

Уход за туей. Туя не любит яркий свет, поэтому её нужно расположить подальше от окон. Даже зимой много света ей не требуется. Освещение должно быть весь год примерно одинаковым.

Температуру тую любит пониженную. Летом она не должна превышать 18-20°C, поэтому иногда лучше вынести тую на улицу, в тень. Зимой для растения оптимальной будет температура 10-15°C.

Поливать тую следует умеренно, но почва никогда не должна пересыхать. Зимой же перед поливом можно дождаться, пока верхний слой почвы слегка подсохнет. Тую также любит влажный воздух, особенно при повышенной температуре, поэтому почаще опрыскивайте растение.

Подкармливать тую рекомендуется раз в месяц и только весной и летом. Используйте для этого удобрения для хвойных растений или просто удобрение для комнатных растений. А лучше всего удобрять органическими удобрениями, например листовым и хвойным перегноем. Любое удобрение следует разводить в поливной воде.

Пересаживают тую сначала каждый год, а когда она станет большой, раз в 3-4 года. Почва должна включать дерновую, торфяную, листовую землю и немного песка.

Угрозы туи. Достоверных сведений о вредителях комнатной туи нет, но садовую могут поражать щитовки/ложнощитовки, тля, паутинный клещ. Кроме того, возможны различные грибковые заболевания. Соблюдайте все условия ухода, и проблем будет меньше.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Туя (Thuja)»

  1. My_Bons говорит:

    Выращиваю тую восточную из семян в качестве бонсай. Могу добавить, что туя является лакомством еще и для мучнистого червеца. Эта зараза в этом году вольготно расселилась на моем растении (не соблюдение правил карантина с вновь приобретенными растениями). Теперь никакой доступной химией вывести его не могу. Вручную собираю. А это — еще то удовольствие.

Обсуждение закрыто.