Кипарис (Cupressus)

Кипарис (Cupressus)Кипарис – это вечнозелёное дерево или кустарник из семейства кипарисовые. Известно около 25 видов этого растения, и произрастают они в умеренном климате, например в Средиземноморье, Сахаре, юге Китая, в некоторых районах Америки. Кипарис является хвойным растением, но его приспособили к выращиванию и в домах, где он может даже служить вместо ёлки на Новый год (но не стоит покрывать его блёстками/лаком – это сильно вредит растению). Кроме этого, из некоторых видов получают полезное для здоровья эфирное масло. Наконец, широко используется древесина кипариса. Если вы решили завести кипарис, вы должны суметь обеспечить ему прохладу.

Для комнатных условий наиболее приспособлен кипарис крупноплодный (Cupressus macrocarpa). В природе он может вырастать до 25 м, дома, конечно, гораздо ниже (до 2 м), но растёт быстро. Хвоя у него чешуевидная, окрашена в зелёный цвет. Однако есть форма Голд Крест с золотистой хвоей (правда, с возрастом он зеленеет) и форма Голденкрест Вилма, у которой хвоя всегда остаётся ярко-жёлтой. Плоды кипариса – шишки – достаточно крупны (до 4 см в диаметре).

В ресторане «Фарфор» вы сможете попробовать такие кушанья, как бенто, суши, роллы, сеты. Кроме того что http://for-for.ru/ делает замечательные, их ещё доставляют на дом. Вместе с ними вы получаете палочки для еды, приправы к вашему блюду, салфетки и пр. Отведайте суши с тунцом, копчёным угрём, креветкой, и вы останетесь довольны!

Размножение кипариса. Кипарис можно размножать черенками, однако это непростой процесс, потому что укоренение затруднено. Весной и летом с кипариса срезают одревесневшие черенки длиной 20 см с «пяткой», обрабатывают корневином и высаживают в грунт. Черенкам следует обеспечить высокую влажность, температуру 20-25°C и достаточно долго ждать.

Также размножать кипарис можно семенами. Высейте их в грунт и слегка им присыпьте, а затем поставьте в тёплое место и не забывайте поливать.

Уход за кипарисом. Кипарис любит яркий, но рассеянный свет, а прямые солнечные лучи ему противопоказаны. Однако зимой кипарис можно поставить и на подоконник, под солнце: в это время года ему тоже необходим яркий свет.

Кипарис не любит высоких температур, поэтому оптимальная температура для него летом – около 15°C. Его даже рекомендуется выставлять на улицу, но не под солнце. Зимой же температура не должна подниматься выше 10°C, но и опускаться ниже 5°C – тоже.

Кипарис не любит избытка воды, но недостаток её губителен для растения. Поэтому поливайте так, чтобы почва всегда была влажной, но вода не застаивалась. Летом поливать следует чаще, чем зимой, особенно при повышенной температуре. Влажность воздуха должна быть повышенной, поэтому не забывайте почаще опрыскивать растение.

Подкармливать кипарис следует только летом, раз в месяц, беря для этого половинную дозу жидкого удобрения для комнатных растений и разводя её в поливной воде.

Кипарис не переносит травмирования корней. Однако менять землю надо каждый год, поэтому лучше всего делать перевалку кипариса. Для этого подойдет земля, состоящая из дерновой, листовой и торфяной почвы с добавлением песка.

Угрозы кипариса. При плохом уходе на растение могут напасть щитовки и ложнощитовки, а также паутинный клещ (при сухости воздуха).

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Кипарис (Cupressus)»

  1. Наталья говорит:

    Скажите, пожалуйста, как формировать хвою комнатного кипариса в виде спирали? Хочется сделать как вот тут на последнем фото http://hvoinie.ru/xvojnye-kustarniki/kiparis-komnatnyj.html Моя подруга пробовала, но форма получилась кривая, а хочется ровную спиральку. Цветоводы, помогите.

Обсуждение закрыто.