Абутилон (Abutilon)

Абутилон (Abutilon)Абутилон – это кустарник семейства мальвовые. Его ещё называют комнатным клёном благодаря похожести его листьев на листья клёна. В природе произрастает около 100 видов абутилона, они сосредоточены в тропиках и субтропиках разных стран. Выращивать это растение легко, и оно отлично смотрится как одиночное. А потому становится для многих выбором номер один.

Как комнатные растения используются несколько видов абутилона. Прежде всего следует отметить абутилон полосатый (Abutilon striatum), который быстро достигает полутора метров в высоту. Его 10-сантиметровые листья имеют зелёную окраску с жёлтыми разводами и пятнами. Кроме того, этот абутилон цветёт в летнее время красно-оранжевыми цветами, которые очень красивы и придают растению дополнительную декоративность.

Не менее красив абутилон мегапотамский (Abutilon megapotamicum), который обычно выращивается как ампельное растение. Однако можно использовать опору, чтобы стебли росли вверх, тогда они могут достичь длины 1,5 метра. Удлинённо-яйцевидные листья абутилона достигают 8 см в длину, край их зубчатый. Листья основной формы вида зелёные, но есть форма variegata, у которой зелёно-жёлтые листья. Также цветёт, у него цветы напоминают фонарик, за что и получило растение ещё одно название – «плакучий китайский фонарик».

Также привлекателен абутилон гибридный (Abutilon hybridum), который является кустарником ростом до 1,5 метров. Его 8-12-сантиметровые зелёные листья опушены и напоминают листья настоящего клёна. Этот абутилон также цветёт, и его цветки напоминают колокольчики размером до 5 см. Они могут быть самого разного цвета – в зависимости от формы этого вида.

Абутилон виноградоилстный (Abutilon vitifolium) достаточно высок: он может достигать 2,5 метров, а его стебли опушены. 15-сантиметровые листья также разделены на лопасти и окрашены в зелёный цвет. В начале лета даёт голубоватые цветки, собранные в кисти.

Изредка можно увидеть абутилон Дарвина (Abutilon darwini), опушённые побеги которого едва достигают метра в высоту. Листья крупны (до 20 см), они разделены на лопасти. Цветёт 5-сантиметровыми колокольчиками оранжевого цвета.

Размножение абутилона. Абутилон можно размножать семенами, однако виды с цветными листьями могут изменить окраску, так как происходит смешивание генов (ведь это половое размножение растений). Ну а если листья абутилона зелёные, то семена его сеют в начале весны в смесь песка и торфа. Ну а дальше – обеспечивают температуру не ниже 18°C, регулярно увлажняют почву и ждут всходов, которые появляются довольно быстро, в течение месяца.

Размножать черенками можно любые виды абутилона. Для этого по весне срезается верхушечный черенок и высаживается в смесь песка и торфа (или ставится в воду). Температура должна быть 20-22°C, почва должна быть влажной. Рекомендуется проветривать черенки. Укореняются они тоже около месяца или чуть дольше.

Уход за абутилоном. Абутилон любит светлые места в квартире. Некоторое время он даже может находиться под прямыми лучами солнца. Однако неплохо ему будет и в лёгкой полутени. Но зимой всё же следует включать искусственное освещение. Чего абутилон боится, так это резкой смены освещения.

Летом растение должно находиться при температуре 23-25°C, и его можно даже выставлять на свежий воздух вне помещения. Зимой же абутилон может жить при температуре 12-14°C. Сквозняков следует избегать и слишком низкой температуры тоже, так как растение может сбросить листву.

Грунт у растения всегда должен быть увлажнённым, даже зимой. Однако зимой абутилон потребляет меньше воды, она меньше испаряется, и поливать тогда придётся реже. Высокая влажность абутилону не нужна, однако время от времени можно опрыскивать его листья.

Раз в две недели весной и летом следует вносить удобрения. Можно подкармливать жидким удобрением для комнатных растений, можно использовать другие минеральные или органические удобрения, но в любом случае удобрение сначала требуется растворить в поливной воде и ей поливать абутилон.

Пересаживать абутилон рекомендуется раз в пару лет. Делается это весной, после цветения. Почву следует составить из дерновой, листовой и перегнойной земли с добавлением песка. Ёмкость берите не слишком просторную, потому что цветение у абутилона происходит когда корни целиком оплетают землю в горшке.

Угрозы абутилона. У абутилона довольно много вредителей. Это и тля, и белокрылка, и трипсы со щитовками. Могут нападать и мучнистый червец с паутинным клещом. Однако это не значит, что растение обязательно будет поражено всеми вредителями: ухаживайте за ним правильно, и от многих неприятностей вы будете защищены.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные, Декоративноцветущие. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Абутилон (Abutilon)»

  1. Эльвира говорит:

    У меня растёт такой. Красавец! У меня абутилон гибридный.

Обсуждение закрыто.