Арундинария (Arundinaria)

Арундинария (Arundinaria)Арундинария – кустарник из семейства злаковые. Его ещё называют «комнатный бамбук». В природе он растёт в Китае и Японии, а также на Кавказе. Арундинария нечасто используется в комнатах, однако она красиво выглядит, когда стоит одиночным растением в кадке в коридоре. Часто её только для этого и выращивают, тем более что делать это несложно.


По росту разные виды довольно различны, но дома слишком высокие не выращиваются. Наиболее рослой можно назвать арундинарию блестящую (Arundinaria nitida), которая может вырастать до 3-х метров, а на её пурпурных стеблях растёт узкие 10-сантиметровые листья.

Чуть пониже вырастает арундинария зеленополосая (Arundinaria viridi-striata) – до 1,5 метров. Стебли у неё пурпурно-зелёные, а на 18-сантиметровые листья нанесены жёлтые полоски.

Наиболее красивые листья у небольшой (до 1 метра) арундинарии пёстрой (Arundinaria variegata).

Примечательно, что цветёт растение всего 1 раз в жизни, в 33 года, а потом умирает.

Размножение арундинарии. Размножают арундинарию в основном путём деления растения. Разделить надо так, чтобы у каждой части были и корни, и стебли с листьями. Эти части следует высадить в грунт и накрыть прозрачным пакетом, чтобы внутри было влажно (не забудьте полить землю!). В Темпле кустики приживаются достаточно быстро, и через пару недель пакет уже удаляется.

Уход за арундинарией. Это растение очень не любит прямые солнечные лучи, однако свет вообще любит. Так что поставьте её у восточного или западного окна.

Растение не любит тёплых мест, и летом температура не должна превышать 18-20°C. Зимой же температура должна быть ещё ниже, около 10°C. Арундинария очень любит проветривание, поэтому не пренебрегайте этим.

Почва у арундинарии должна быть всегда слегка влажной, но не сырой, поэтому рассчитывайте объём воды при поливе правильно. Зимой поливать следует пореже. А вот в опрыскивании растение не нуждается, так как может расти и в сухом воздухе. Однако иногда желательно всё же опрыскивать листву.

Подкармливают растение весной и летом 2 раза в месяц различными удобрениями. Можно брать минеральные удобрения, можно и органические, однако любое удобрение должно быть растворено в поливной воде и только с ней вливаться в грунт.

Часто пересаживать растение не следует, делается это только если растению уже тесно в горшке. И то желательно переваливать, а не пересаживать арундинарию. Берите смесь дерновой, листовой земли и песка. Ёмкость для растения должна быть пошире, но невысокой.

Угрозы арундинарии. Изредка нападает на растение паутинный клещ. Побольше заботы о растении – и меньше у него будет болезней и вредителей.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Арундинария (Arundinaria)»

  1. Андрей говорит:

    Здравствуйте. Интересует размещение постового в вашем блоге. Тематика сайта: пластиковые окна. Если вы согласны на добавление постового с нужным мне анкором и URL, опишите еще раз условия его размещения. И заодно напомните URL вашего блога.


    Заранее благодарен за ответ.

    • Администратор блога говорит:

      Написал на e-mail.

Обсуждение закрыто.