Гревиллея (Grevillea)

Гревиллея (Grevillea)Гревиллея — быстрорастущее многолетнее растение, входящее в семейство протейные. В роду более 300 видов, одни из которых — небольшие кустарники, другие — высокие деревья, однако из родина сосредоточена в Австралии, Новой Каледонии и Новой Гвинее. Цветы гревиллеи даже использовались в пищу аборигенами из-за сладкого вкуса.

Гревиллея действительно очень быстро растёт. За год она может вымахать сантиметров на 30, поэтому это растение вполне можно покупать небольшим. Вырастает оно обычно на 2 метра или чуть больше, хотя в природе гревиллея Бенкса (Grevillea banksii) вырастает до 5 метров, а гревиллея мощная (Grevillea robusta) и вовсе до 14-15 м. Последняя наиболее распространена как комнатное растение.

Коммуникаторы HTC в интернет-магазине sotmarket.ru очень разнообразны. Там вполне можно подобрать хороший коммуникатор по цене и возможностям. Коммуникаторы http://www.sotmarket.ru/category/komun/brand/HTC.html довольно распространены, потому что там много деловых людей, а возможности этого устройства как раз и подходят для них. С хорошим процессором и большой оперативкой можно увереннее чувствовать себя на каком-нибудь собрании.

Зелёные листья гревиллеи похожи на листья папоротника своей рассечённостью и могут достигать 20 см в длину. У гревиллеи мощной сегментов-листочков больше, чем у гревиллеи Бенкса. Снизу листья опушены.

Цветы нечасто можно увидеть в домашних условиях из-за малого количества света. Однако цветение может быть летом красными или оранжевыми цветками, которые собраны в соцветия. Соцветия у гревиллеи Бенкса обычно более крупные, чем у гревиллеи мощной.

Размножение гревиллеи. Это растение размножается с помощью стеблевых черенков. Летом их срезают, обрабатывают корневином и затем высаживают во влажную почву. Черенкам должно быть всегда тепло.

Если добудете семена — можно размножать и ими.

Уход за гревиллеей. Гревиллея очень любит свет. От этого зависит её цветение и рост. Поэтому свет ей нужен самый яркий, но всё же не прямые лучи солнца. А зимой следует даже проводить искусственное освещение этого растения. Для этого достаточно каждый день освещать её так 4 часа.

Летом гревиллею можно содержать при температуре 20-24°C или чуть-чуть ниже. А зимой она может выдержать и 8°C, но оптимально — 10°C.

Поливать летом следует обильно, чтобы земля была всегда влажной, но слишком заливать не следует. Зимой полив уредить. Вода для полива должна быть мягкой. Частого опрыскивания гревиллея не требует, но чем выше температура, тем чаще можно опрыскивать. Если температура выше 10°C, то можно опрыскивать раз в день или немного реже.

Для подкормки этого растения применяйте удобрение для цитрусовых, которое надо каждые 2 недели разводить в поливной воде. Подкармливать растение только весной и летом.

Пересаживать придётся каждый год весной, так как растение растёт очень быстро. Ёмкость должна быть больше в ширину, чем в глубину. Почва для растения должна включать вересковую, листовую и торфяную землю, а также песок. Помните про хороший дренаж.

Угрозы гревиллеи. Наиболее вероятны паутинные клещи и мучнистые червецы, но при плохом уходе могут появиться, например, белокрылка или тля.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.