Сеткреазия (Setcreasea)

Сеткреазия (Setcreasea)Сеткреазия — это кустарник из семейства коммелиновые. Родиной сеткреазии считается Мексика. Растение не слишком распространено, но в уходе оно не сложно. Его в основном выращивают как ампельное растение, и оно действительно красиво смотрится в коллекции растений.

В комнатном цветоводстве наиболее известен лишь один вид сеткреазии — сеткреазия пурпурная (Setcreasea purpurea). Стебли сеткреазии довольно хаотично расположены, а со временем они вырастают и начинают свисать, тогда-то сеткреазию и приспосабливают в подвесной ёмкости. Однако стебли растения достаточно толстые, чтобы в высоту растение было почти 30 см. В ширину оно может разрастись на полметра. Стебли сеткреазии имеют красивый пурпурный цвет.

Сейчас существуют разные футболки. Хотите себе стильные футболки с супергероями — выберите любую! Есть футболки с суперменом, бэтменом, прикольные с человеком-пауком. На эту тему есть вариации: от логотипа до изображения героя.

Вытянутые пятнадцатисантиметровые листья сеткреазии располагаются по стеблю спирально, обнимая его. Они, как и стебли, пурпурные и имеют на поверхности волоски. Имеется сорт сеткреазии — «Пурпурное сердце», листья которого очень интенсивно окрашены.

Летом на верхушках стеблей могут распуститься трёхлепестковые цветы розового цвета. Она достаточно красивы, хотя сеткреазия выращивается в основном из-за своих листьев.

Размножение сеткреазии. Сеткреазию можно размножать черенками, срезая их по весне с крепких побегов. 10-сантиметровые черенки высаживают в смесь песка и торфа или в воду, где они также могут пустить корни. После укоренения их следует пересадить.

Уход за сеткреазией. Сеткреазия любит свет, более того, он необходим ей для поддержания красивой окраски. Поэтому её можно выставлять на прямое солнце хотя бы на пару часов в день.

Температура сеткреазии нужна повышенная, 20-22°C. Зимой она не должна опускаться ниже 10°C, а лучше — 12°C. Летом растение можно выставить на улицу, в сад, чтобы оно лучше проветривалось.

Поливать сеткреазию надо равномерно круглый год. При этом земля должна подсыхать к очередному поливу. Высокая влажность растению тоже не нужна, поэтому и опрыскивать сеткреазию не следует.

Каждый месяц с весны до осени следует подкармливать сеткреазию. Для этого можно использовать специальное жидкое удобрение для комнатных растений или же сложные удобрения. В любом случае, дозу удобрения надо разводить в поливной воде.

Сроки пересадки зависят от возраста сеткреазии. Молодое растение можно пересаживать даже 2 раза в год, но когда она перестанет быстро расти пересадку можно уредить до 1 раза в 2 года. В любом случае, корням не должно быть тесно в горшке. А земля для сеткреазии должна включать вересковую почву, дерновую, листовую, можно добавить перегноя.

Угрозы сеткреазии. При хорошем уходе вредители обычно не нападают на сеткреазию. Иногда может завестись белокрылка.