Калатея (Calathea)

Калатея (Clathea)Калатея — вечнозелёный многолетний куст, который относится к семейству марантовые. В тропиках и субтропиках Южной Америки произрастает почти 300 видов калатеи, которые очень разнообразны по внешнему виду, за что многие из них были отобраны для комнатного цветоводства, и сейчас это растение очень распространено. Однако выращивать его труднее маранты, поэтому калатея рекомендована для уже опытных растениеводов.

Калатеи в целом выше марант и тоже могут иметь прямые стебли и даже вертикально стоящие листья. Высота калатей может достигать и полутора метров.

Ничто так не украшает квартиру, как мебель. Хорошую http://loranmebel.ru/ доставляет по различным регионам: доставка производится транспортными компаниями, с которыми сотрудничает магазин. Заказ мебели легко сделать прямо на сайте магазина.

Листья калатеиНасколько красивы листья калатей, можно понять по рисунку. Например, у калатеи Макоя (Calathea makoyana) овальные 20-сантиметровые листья очень тонки и на прямых стеблях стоят вертикально. Лист имеет белые жилки и полоски, между которыми находятся вытянутые зелёные пятна, а снизу лист бордовый.

Листья калатеи украшенной (Calathea ornata) похожи на листья калатеи Макоя, но не имеют пятен, а имеют жилки и полоски от красного до белого цвета (с возрастом бледнеют). У калатеи розовато-раскрашенной (Calathea roseopicta) также цветная и средняя жилка, но и у неё цвет с возрастом бледнеет. Калатея расписанная (Calathea picturata) имеет насыщенную широкую кайму вокруг светло-зелёного листа.

Наиболее длинные листья у калатеи замечательной (Calathea insignis), они могут достигать 45 см, при этом край у них волнообразный, сам лист стоит вертикально. В противоположность ей 30-сантиметровые листья калатеи полосатой (Calathea zebrina) растут горизонтально.

Калатея Лубберса (Calathea lubbersii) имеет жёлто-зелёные листья сверху и зелёные — снизу (в отличие от рассмотренных выше калатей, у которых лист снизу бордовый или пурпурный).

Стоит отметить, что существует также калатея шафранная (Calathea crocata), у которой главной ценностью являются оранжевые цветки, и листья не очень красивы. Но у большинства калатей всё же наиболее красивы листья, а цветки, как правило, невзрачны, и их рекомендуется удалять, чтобы не мешать развиваться именно листьям.

Размножение калатеи. Как и маранту, калатею следует размножать делением. Делят куст и корневище так, чтобы каждая часть имела свои корни и листья. Потом каждую часть высаживают в отдельную ёмкость и ставят её в тёплое очень влажное и тёмное место, пока не приживётся. Размножение проводят весной.

Уход за калатеей. Подобно маранте, калатея любит затенённые места, поэтому не следует ставить её рядом с окном. Если у вас в какой-то комнате недостаток света, вот туда и поставьте растение.

Оптимальная температура для калатеи — 18-22°C. Даже зимой не следует допускать понижения температуры, хотя довести до 15°C можно. При этом нельзя, чтобы температура резко менялась, а также чтобы были сквозняки, иначе растение может даже погибнуть.

Летом и весной поливать калатею надо сильно, чтобы почва не высыхала (примерно 3 раза в неделю), зимой можно поливать раз в неделю, но почва тоже не должна сильно высыхать. А опрыскивать следует постоянно. Можно и поставить калатею на ёмкость с влажной галькой или же использовать другие системы для повышения влажности воздуха.

Раз в две недели следует добавлять к поливной воде половину указанной дозы жидкого удобрения для комнатных растений. Можно воспользоваться и твёрдыми удобрениями, которые тоже надо растворить в воде.

Пересаживать калатею нужно тогда, когда корни разрастутся и начнут вылазить из старой ёмкости. При этом ёмкость должна быть больше в ширину, чем в высоту. Почва должна быть рыхлой, для этого к торфяной, вересковой и перегнойной (желателен перегной из коры сосны) земле добавьте песок. Также следует добавить сфагновый мох.

Угрозы калатеи. Чаще других на калатею нападет паутинный клещ, который появляется из-за недостаточной влажности воздуха.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Калатея (Calathea)»

  1. Давно искал такую статью. Спасибо.

Обсуждение закрыто.