Фикус каучуконосный (Ficus elastica)

Фикус каучуконосный (Ficus elastica)Продолжает разговор о фикусах. Предыдущие статьи в блоге о фикусах: фикус Бенджамина. Сейчас поговорим об известном с прошлых веков фикусе каучуконосном (Ficus elastica). Это тоже древовидное растение, только листья у него гораздо больше, чем у фикуса Бенджамина.

Фикус каучуконосный лёгок для выращивания, он хорошо приспосабливается к разным условиям. Единственное, чего стоит опасаться, — избыток воды. Этот фикус может вырасти на 3 метра, при хорошем ветвлении ширина тоже может быть значительной: более метра. Чтобы ветвление было сильнее, рекомендуется сделать надрез на стволе, откуда должны пойти новые побеги.

Безопасность квартиры во многом обеспечивает надёжная стальная дверь. Но для двери важна ещё и эстетическая составляющая. И металлические http://www.guardian-moskva.ru/ хороши как по надёжности, так и по красоте. Можно выбрать самые разные варианты исполнения дверей — на любой вкус!

Сам фикус каучуконосный сейчас почти не выращивают, а больше растят его разновидности. Наиболее известна decora, хотя есть и другие: у Франции листья поменьше, у Робусты — побольше, А у Black Prince они тоже большие и почти чёрные. Фикус с разноцветной листвой тоже хватает: мраморные листья с разноцветными жилками у Досхери и Шривериана, а также розоватые листья у Триколор и кремовые края у листьев variegata.

По форме листья практически всех форм фикуса каучуконосного — овальные, в длину до 40-45 см, плотные и блестящие. Дома этот фикус не цветёт, а в саду могут быть даже плоды, правда, несъедобные. Кстати, в роду фикус есть совсем другой вид — карика, который даёт известный всем инжир, но дома этот вид не выращивают.

Размножение фикуса каучуконосного. Этот фикус можно размножать различными способами. Наиболее используемый — черенкование. Когда фикус станет уже деревцем, можно срезать с него верхушку и укоренить её как обычный черенок. Температура нужна в пределах 20°C, а также тень.

Также применяются листовые черенки. Листья у фикуса каучуконосного плотные, в них содержится млечный сок, а потому после среза листа с черешком надо дать ему подсохнуть в течение суток. После этого высадите лист в смесь торфа и песка и обеспечьте ему тень и температуру 24°C. Укореняться он может долго: до 2-х месяцев.

Также применяется метод воздушных отводков. Для этого под листом делается 5-миллиметровый разрез, и туда вставляется палочка (например, зубочистка), обмазанная корневином. Это предотвратит зарастание разреза и позволить ему скорее выпустить корни (не забудьте обернуть разрез сфагнумом). Когда это произойдёт (на это может уйти несколько месяцев), срежьте черенок под корнями и высадите в ёмкость.

Уход за фикусом каучуконосным. Этому фикусу требуется яркий свет, время от времени рекомендуется даже выставлять его под прямые лучи солнца. На подоконнике растение не поместится, поэтому ставьте рядом с окном.

Фикусы — теплолюбивые растения, но данному виду не требуется температура выше 24°C. Оптимально будет 22-23°C, а зимой может выдержать и 15-18°C.

Этот фикус не любит много воды. Если выращивать его в ёмкостях в запасом воды, то долго растение не проживёт, потому что грунт должен чуть просыхать перед каждым поливом. Конечно, конкретные объёмы воды зависят от температуры, но ориентировочно можно сказать, что метровому растению на неделю хватает литра воды зимой, летом — больше. А вот влажность растению нужна повышенная, особенно когда жарко. Рекомендуется использовать поддон с мокрой галькой или часто опрыскивать растение.

Для удобрения фикуса можно воспользоваться как жидким удобрением для комнатных растений (полколпачка на 5 литров воды), так и твёрдым (в гранулах). Гранулированное удобрение надо рассыпать на поверхности почвы, и оно постепенно будет отдавать питательные элементы в почву. А вот закапывать такое удобрение не следует, чтобы не допустить соприкосновения его с корнями, что может обжечь их.

Пересаживать фикус каучуконосный рекомендуется сначала каждый год, пока он активно растёт. Затем можно пересаживать каждые 2 года. А когда рост почти остановится и горшок уже будет большим, можно только менять верхний слой почвы на свежий. Всё это делается весной. Почва должна содержать плодородную листовую землю, песок и хорошо дренироваться.

Угрозы фикуса каучуконосного. Возможно появление паутинных клещей и мучнистых червецов. Другие вредители нападают реже или вообще не нападают.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Фикус каучуконосный (Ficus elastica)»

  1. Марина говорит:

    У родственницы фикус каучуконосный не дает боковых отводков, хотя свой она вырастила именно таким образом. Растет фикус исключительно вверх, отрезать и укоренять макушку она не хочет. Почему нет пазушных отводков?

Обсуждение закрыто.