Фикус бенгальский (Ficus benghalensis)

Фикус бенгальский (Ficus benghalensis)Итак, снова про фикусы. Ранее мы говорили про фикус Бенджамина и фикус каучуконосный, сейчас поговорим про фикус бенгальский (Ficus benghalensis). Это достаточно крупное дерево, которое образует воздушные корни. Произрастает оно на северо-востоке Индии.

Его листья отличаются от листьев фикуса каучуконосного чуть меньшим размером (до 20 см в длину) и опушённостью. Обычно они такие же овальные, но сорт Амстель Квин имеет вытянутые тонкие листья. Цветов у этого фикуса дома тоже не бывает.

Надоела однообразная пища? Хочется съесть чего-то новенького? Попробуйте http://www.happycook.ru/publ/gorjachie_bljuda/gorjachie_bljuda_iz_baraniny/42. От одних только картинок уже текут слюнки, а когда вы их приготовите, это будут просто великолепные блюда!

Размножение фикуса бенгальского. Его размножение аналогично размножению уже указанного фикуса каучуконосного: старое растение может размножаться верхушечными черенками, а у молодого можно укоренять листовые черенки.

Уход за фикусом бенгальским. Данный фикус любит яркий свет, и много, поэтому рекомендуется поставить растение около солнечного окна.

Фикус бенгальский любит и тепло, поэтому температура должна быть не меньше 25°C. Зимой, однако, выдерживает и 15°C. Однако следите за состоянием растения: при неправильном уходе оно может сбросить листву.

Заливать фикус не следует: почва должна немного подсушиваться перед каждым поливом. А потому часто поливать его приходится только если жарко. Зимой же вообще хватает 1-го полива в неделю. А вот опрыскивать надо почаще, можно даже поставить рядом ёмкость с водой, чтобы она испарялась.

Фикус бенгальский удобряют либо жидким удобрением для домашних растений, разводя удобрение в воде для полива, либо берут азотные удобрения, можно добавить органические. В любом случае, делается это с весны по осень ежемесячно.

Пересаживать фикус бенгальский следует ежегодно, пока растение активно растёт, и брать ёмкость побольше. Затем, когда горшок будет уже большим, можно лишь менять верхний слой земли в несколько сантиметров. Почва нужна питательная: возьмите немного торфа и добавьте листовой земли, а также ещё какой-нибудь питательной (перегнойной, например). В неё можно добавить немного органических удобрений.

Угрозы фикуса бенгальского. Чаще других нападает паутинный клещ, но хороший уход предотвращает заболевания.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Фикус бенгальский (Ficus benghalensis)»

  1. Natalya Androsova говорит:

    Спасибо за статью. А то подарила мне кума превосходный фикус, а он у меня «свесил» листочки, какой то «больной» стал. Пересадила в горшок побольше, добавила торфа, подкормила. По-моему я его слишком часто поливала. Теперь даю земле подсушиваться. Сейчас он у меня ожил. Спасибо большое за статью и от моего цветочка тоже.

Обсуждение закрыто.