Бересклет (Euonymus)

Бересклет (Euonymus)Бересклет относится к семейству бересклетовые. Чёткой родины у него нет: этот род встречается почти везде на Земле, где есть подходящие условия (тропики, умеренная зона), а вот некоторые виды (всего их у бересклета примерно 20) наиболее распространены в какой-то одной части планеты.

В качестве комнатных растений выращивается несколько видов и разновидностей бересклета. За ними несложно ухаживать, и они радуют своей листвой круглый год.

Наиболее известен и красив бересклет Японский (Euonymus japonica). Его родина — действительно Япония, а также Китай и Восточные Гималаи. Там он может вырасти до 3-х метров, а в комнате обычно меньше. Яйцевидные листья небольшие, до 5-7 см в длину, зато они кожистые и красивые: на одном листе могут быть зелёный, жёлтый, белый цвета. Край обычно редкозубчатый. Мелкие бледные цветки, появляющиеся в конце весны, невзрачны и не представляют ценности.

Бересклет Форчуна (Euonymus fortunei) тоже можно выращивать дома, однако ему требуется холодная зима. Данный вид бересклета — стелящийся кустарник, который имеет воздушные корни. Ими он цепляется за опору, которую вы должны ему подставить. Ну а в высоту он небольшой, до полуметра. Эллиптические заострённые листья не длиннее 6 см, зато форма этого бересклета Emerald in Gold крайне декоративна: листья сначала окаймлены жёлтоватой полоской, которая с возрастом исчезает, зато зимой листва становится красноватой.

Наконец, если вам нужен ампельный бересклет, то выберите бересклет укореняющийся. У него тоже красивые листочки.

Размножение бересклета. Бересклет размножают верхушечными стеблевыми черенками, которые срезают в конце лета (черенки должны быть крепкими). Укоренение производится в смеси торфа с песком.

Уход за бересклетом. Не стоит часто держать растение на свету, но иногда (особенно если листья разноцветные) можно поставить даже под прямые лучи солнца.

Летом бересклету требуется температура в пределах 18-20°C, зато зимовку он предпочитает холодную — 8-10°C, иначе может сбросить листву.

В тёплое время года бересклет можно поливать регулярно, чтобы почва была всегда влажной, а вот зимой надо сократить полив, потому что растение должно стоять в холодном месте. Опрыскивание производится весной и летом тоже регулярно.

Удобрение можно использовать жидкое, для комнатных растений, которое добавляют к поливной воде ежемесячно, ну а можно использовать смеси из отдельных удобрений (тоже только в растворе).

Пересаживать бересклет надо по весне каждый год, если растение сильно выросло. Старые растения можно пересаживать реже. Для пересадки берётся дерновая почва, в которую добавляются перегнойная и листовая, а также песок.

Угрозы бересклета. Наиболее часто бересклет поражает паутинный клещ, но иногда может напасть щитовка. Чтобы этого не случалось, правильно ухаживайте за бересклетом.

Понадобилось сделать пол в квартире, нашёл сайт, который делает сборный пол. Сайт вызывает доверие, видно, что профессионально всё, к тому же есть видеозапись, сертификат и много дополнительных услуг. Так что скоро сменю пол 🙂