Монстера (Monstera)

Монстера (Monstera)Монстера — это лиана семейства ароидные, род которой содержит примерно 20 видов. В природе она встречается в южно- и Центральноамериканских болотистых лесах. Как комнатное растение монстера хорошо известна цветоводам и очень легка в уходе, поэтому её можно рекомендовать новичкам.

Однако это не значит, что монстера некрасива: её оценят те, кто любит большие растения с крупной листвой. Наиболее популярная монстера деликатесная (Monstera deliciosa) может вымахать аж на 6 метров в высоту! Но так как в природе монстеры часто эпифиты, то и дома они имеют воздушные корни. Поэтому если вы решили вырастить большое растение (хотя бы в пару метров), то следует поставить в ёмкость с монстерой опору, обернуть её мхом, чтобы на ней и были воздушные корни. Если же особого места дома нет, то можно выращивать низкорослые разновидности монстеры: Mini или borsigiana.

Листья монстеры впечатляют: блестящие перисто-рассеченные, они огромны: длина их может достигать целого метра, а ширина — более полуметра! А листья разновидности монстеры variegata покрыты светлыми пятнами и полосами.

Монстера цветёт. Обычно цветки появляются летом, однако в комнате их трудно получить. Светло-кремовые початки после цветения выдают плоды. Эти плоды съедобны, но получить их, как уже говорилось, очень трудно в домашних условиях, поэтому не слишком надейтесь, что можно будет лакомиться плодами монстеры хотя бы иногда.

Размножение монстеры. Монстера хорошо размножатся стеблевыми черенками. Лучше брать черенок с верхушки растения, срезая его под узлом листьев. Желательно, чтобы у черенка имелись и воздушные корни. Затем следует обработать черенок средством, содержащим серу (противогрибковым) и высадить в торфяную почву. Почву надо полить, накрыть емкость прозрачным пакетом и держать температуру на уровне 26 градусов. Примерно через месяц произойдёт укоренение: начнётся новый побег. Тогда можно снять пакет.

Также монстеру можно размножать воздушными отводками.

Уход за монстерой. Монстера нуждается в свете, но не в прямых солнечных лучах. Свет должен быть у неё круглый год, иначе новые листья не будут рассечёнными и крупными, а то и вовсе растение перестанет расти.

Температуру монстера любит высокую, летом — не меньше 20 градусов. Если температура ниже 16, то активный рост может прекратиться. А ниже 14 температура не должна опускаться даже зимой.

Поливать монстеру рекомендуется раз в неделю, но обильно. Главное, чтобы почва до следующего полива немного подсохла. Зимой поливают реже, и почва тоже должна между поливами подсушиваться. Опрыскивание зависит от температуры: чем выше, тем чаще. Также надо протирать листья монстеры время от времени и обрабатывать их изредка средствами для придания листве блеска.

Для подкормки монстеры обычно пользуются жидким удобрением для комнатных растений. Его добавляют в поливную воду раз в пару недель.

Пока монстера растёт, следует пересаживать её каждый год в горшок покрупнее. При этом не забывайте про дренаж. Почву берите из торфа, листовой земли и песка. Когда монстера перестанет активно расти, можно лишь менять у неё сверху слой почвы 2-3 см.

Угрозы монстеры. Чаще всего встречаются паутинный клещ и мучнистый червец. Правильный уход и своевременная подкормка снизит риск и вредителей, и заболеваний.

Если вы живёте в Иваново и не знаете, куда пойти с друзьями и подругами, то вам поможет http://infocentr.info/afisha/. Там вы найдёте расписание различных культурных мероприятий: концертов, выступлений, спектаклей. Приобщайтесь к культурной жизни!

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Монстера (Monstera)»

  1. Администратор блога говорит:

    На прошлой неделе как раз приобрели черенок монстеры. Сейчас будем пробовать вырастить что-нибудь.

Обсуждение закрыто.