Хлорофитум (Chlorophytum)

Хлорофитум (Chlorophytum)Хлорофитум относится к семейству лилейных, а сам род включает почти 250 видов растений. Это вечнозелёное травянистое растение распространилось по всему миру из Африки. Хлорофитум очень прост в уходе, поэтому его можно рекомендовать новичкам.

Выращивается он из-за красоты своих листьев: множество сортов хлорофитума имеют прекрасные длинные листья зелёной и белой окраски (часто белая полоса проходит посередине зелёного листа). А вот цветы, растущие на верхушках побегов, мелкие и некрасивые, но зато потом из них получаются листовые розетки, которые неплохо смотрятся, а также с помощью них размножают хлорофитум. Размеры взрослого хлорофитума могут достигать полуметра.

Размножение хлорофитума. Лучше всего размножать хлорофитум розетками, которые образуются у него из цветков. Рекомендуется дождаться, пока у розеток отрастут небольшие корешки, и лишь потом отделять их от старого растения и укоренять. Можно сразу высадить розетки в землю, можно сначала опустить его корешки в воду и ждать, пока не образуются корни (примерно месяц). Сразу после высадки растению нужна тень, на свет выставляйте лишь после полного укоренения.

Хлорофитум можно также размножать делением. Для этого надо отрезать пучок с растения, разделить его на части и каждую часть высадить в отдельную ёмкость.

Уход за хлорофитумом. Хлорофитум любит полутёмные места, но если выставить его на свет (на рассеянный, а не под прямое солнце), но листья приобретают более интенсивную окраску.

Температура летом должна быть примерно 25 градусов, можно чуть пониже. Зимой она не должна быть меньше 17.

Поливать хлорофитум стоит 2 раза в неделю летом и 1 раз в неделю — зимой. Хлорофитум довольно устойчив к сухости воздуха, но всё же иногда рекомендуется устраивать ему тёплый душ, чтобы обмыть листья. Заливать почву ни в коем случае нельзя: застоявшаяся вода вызывает у хлорофитума гнили.

Удобрения добавляют в поливную воду по 1 капле на каждый полив. Лучше, конечно, применять сбалансированное жидкое удобрение.

Пересаживать хлорофитум надо тогда, когда корни начнут показываться из горшка. А после пересадки рекомендуется освещать хлорофитум посильнее, чтобы листья не поблекли.

Угрозы хлорофитума. Хлорофитум могут атаковать паутинный клещ или мучнистый червец. Особенно высок риск в сухом воздухе, так что почаще протирайте листья хлорофитума или опрыскивайте его.

А если после интенсивного растениеводства у вас накопилось ну очень много мусора, то следует произвести вывоз мусора. Неважно, сколько у вас отходов и какого рода отходы – вывезут весь мусор!

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.