Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana)

Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana)Акалифа принадлежит к семейству молочайных. Родина акалифы – острова Явы и Папуа – Новой Гвинеи, где этот вечнозелёный кустарник может вырасти до 3-х метров. Существует и другой вид акалифы – щетинистая (Acalypha hispida), однако она является декоративноцветущей, а не декоративнолистной.

У акалифы Уилкса цветы не представляют декоративного интереса, потому что довольно невзрачны в своих колосовидных соцветиях. Зато листья по праву делают её декоративнолистной: на зеленовато-бронзовом полотне листа могут быть самые различные узоры медного, фиолетового и других цветов. За это акалифу Уилкса называют также меднолистной. Дома растение может достигнуть почти 2-х метров.

Размножение акалифы. Акалифу размножают весной (можно начинать даже с января) верхушечными черенками. Для этого срезают 15-сантиметровый черенок и высаживают в песчано-торфяную почву, обеспечивая черенку температуру 20-25 градусов. Необходимо также увлажнить почву и воздух (для этого можно накрыть черенок пакетом сверху – будет парниковый эффект).

Уход за акалифой. Акалифа Уилкса может расти как в полутени, так и на свету, но на свету у неё окраска листьев становится интенсивнее. Лучше всего сделать так: до июля сильно не освещать акалифу, а потом выставить на яркий (но рассеянный) солнечный свет.

Для взрослых растений допускается летняя температура – до 27 градусов, зимняя – до 16.

Акалифа очень любит воду, поэтому полив должен быть обильным всё лето (можно поливать раз в 2 дня). Также следует опрыскивать растение, а ещё лучше – поставить ёмкость с ней на мокрую гальку. Но следите также за тем, чтобы земля у акалифы не закисла от воды. Зимой же полив сократить до 1 раза в неделю.

Удобряют акалифу обычно раз в полмесяца или чуть реже. Удобрение должно быть хорошо сбалансированным и содержать все важнейшие элементы. Можно пользоваться готовыми продающимися жидкими смесями.

Пересаживать акалифу стоит каждую весну. Если она сильно выросла, возьмите ёмкость побольше. Почва для неё должна состоять из дерновой, перегнойной, листовой и торфяной земли, а также песка (всё в равных долях).

Рекомендуется также удалять с растения цветки (всё равно они недекоративные), чтобы больше сил было у листьев. Побеги после пересадки надо подрезать, чтобы взамен старых появлялись новые, сильные. Но всё равно примерно через 3 года акалифа теряет декоративность, так что позаботьтесь о размножении растения.

Угрозы акалифы. Акалифу могут поражать паутинные клещики, когда слишком сухо. А также на акалифе может поселиться мучнистый червец.

Если вы хотите больше узнать про мир компьютера, зайдите сюда: jaans.info. Там рассматриваются разные операционные системы и всё, что связано в компьютерами.

Запись опубликована в рубрике Декоративнолистные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Акалифа Уилкса (Acalypha wilkesiana)»

  1. Agent_ говорит:

    Акалифа очень хороший цветок, стоит у меня возле компа, сейчас создаю сайт о кованых поршнях и любуюсь им)))

Обсуждение закрыто.