Сциариды (комарики)

Сциариды (комарики)Сциариду ещё называют грибным комариком. Сциарида любит селиться на антуриуме, сенполии, гибискусе. Размер взрослой особи – до 1,5 мм, и эта особь очень плодовита.

Откуда берутся сциариды? Они могут залететь через открытое окно, могут уже находиться в почве, их могут привлечь пахучие пищевые отходы в квартире.

В Тунисе очень много интересных мест. http://www.1-tur.ru/i_page.php?theme=price&price=tunis-articles5 позволят посетить многие из них, например вы сможете увидеть гонки на верблюдах и познакомитесь с Эль Джемом – городом, где располагается известный римский амфитеатр.

Сциариды часто обнаруживаются на надземных подгнивших частях растений. Но и иногда они бывают и на молодых частях растения. Особенно опасны для комнатных растений личинки сциариды, которые вгрызаются в растение и пьют его соки.

Личинки сциариды похожи на червячков, у них чёрная голова и прозрачное туловище. Гораздо проще обнаружить взрослых сциарид, потому что они летают по комнате (хотя взрослые особи не особенно опасны для растений).

В целях профилактики перед использованием всегда дезинфицируйте землю и не заливайте растения при поливе: сциариды любят повышенную влажность. Ни в коем случае не кладите в землю к растениям пищевые отходы типа заварки (некоторые добавляют их в качестве удобрения), потому что на таких отходах и размножаются сциариды. А вот не песок, керамзит насекомые не любят откладывать яйца, поэтому можно на землю с растением насыпать небольшой их слой.

Борьба со сциаридами.
Если растение всё же поражено вредителями, то следует прекратить его поливать недели на две (яйца сциарид долго в сухой почве не живут и умирают). Взрослых сциарид можно уничтожить, затянув пылесосом, но не повредите растение (лучше сначала согнать их с него).

Натуральные средства типа чеснока или лука мало помогают в борьбе с этими вредителями, так что остаются синтетические: базудин, актеллик, средства на основе пиретрума.

Запись опубликована в рубрике Вредители и болезни. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Сциариды (комарики)»

  1. Chexrhili говорит:

    Статья может и хорошая но не новая.

Обсуждение закрыто.