Другие органические удобрения

Другие органические удобренияЕсть ещё некоторые ценные органические удобрение, которые могут быть использованы, особенно если у вас нет возможности достать навоз или приготовить компост.


Птичий помёт. Птичий помёт ценнее, чем навоз, потому что содержит очень много азотистых соединений. Вскоре они разлагаются с образованием аммиака, который и нужен растениям. Через два месяца в птичьем помёте остаётся только половина от первоначального содержания азота, поэтому использовать птичий помёт надо как можно скорее, но в меру, иначе, добавляя его слишком много и кучами в почву, можно обжечь корни растений. Оптимальное количество — 50 г птичьего помёта на кубометр земли. Помёт можно брать у куриц и голубей.

Сапропель. Сапропель — это ил, добываемый со дна озера или пруда. В сапропеле содержатся как важные органические соединения, так и неорганические азотные, калийные и фосфорные подкормки и другие вещества. Свежий сапропель надо хорошо перемешать, чтобы он слегка подсох и удалились вредные соединения. Сапропель также можно использовать для приготовления компоста.

Древесные опилки. Опилки, помимо отдачи почве питательных веществ, улучшают ещё её структуру. Опилки как удобрение используются нечасто, потому что их лучше добавлять в компостную яму. При использовании опилок как самостоятельного удобрения их надо обработать раствором мочевина (15 г на 1 л воды); на 3 объёма опилок достаточно 1-го объёма раствора.

Другие органические удобрения: 4 комментария

  1. Александра

    А где достатать сапропель?

    1. Администратор блога Автор записи

      Он продаётся в магазинах, но можно достать и со дна озера какого-нибудь.

  2. Анжелла

    Скажите, а собранный мох надо как-то дезинфицировать? Там ведь могут быть бактерии и насекомые, а если обдать кипятком, то и сам мох погибнет. Как быть?

    1. Администратор блога Автор записи

      Минут тридцать подержите в 45-гралусной воде. Только температуру надо всё время поддерживая, подогревая воду или доливая свежую, горячую. Вам понадобится термометр.

Обсуждение закрыто.