Компост (перегной)

Компост (перегной)Компост тоже очень богат питательными веществами. Здесь вы узнаете, какой бывает компост и как его готовить.

Перегной — это очень хорошо сгнившие органические остатки. Если сырьём для перегноя был навоз, то будет навозный перегной, если листья — листовой. Компост — это смесь различного происхождения. Например, можно смешать торф и навоз — получится торфонавозный компост (в котором образуются торфяной и навозный перегной).

Самый полезный перегной — навозный, поэтому его присутствие всегда желательно в компосте. Листовой перегной не так богат веществами, но зато он быстрее разлагается в почве, к тому же улучшает её структуру.

Что касается компоста, то самым лучшим будет сборный компост, потому что такой компост может включать практически все допустимые остатки: листья, растения, скорлупу от яиц, опилки, фекалии животных, бумагу, заварку, картофельные очистки и подобные материалы. Такой сборный компост универсален и может использоваться для многих целей и растений.

Как же приготовить компост? Для этого надо знать, что сгнить органическим остаткам помогают микроорганизмы, а образующийся компост неплохо рыхлят черви, поэтому эти живые существа должны присутствовать в компосте при его созревании. Однако для них необходимы, кроме материалов для компоста, ещё и вода с воздухом. Поэтому при строительстве ёмкости для компоста надо это учитывать.

Ямы для приготовления хорошего компоста использовать нельзя, потому что там трудно обеспечить приток воздуха ко всему содержимому. Для компостирования надо выстроить небольшую ёмкость, например из дерева, хотя сгодится почти любой материал. Высота её должна быть не больше метра, объём — примерно кубометр. Так как воздух должен легко проникать к компосту, то в такой ёмкости должно быть много отверстий, а дно можно сделать вообще решётчатым, но если вы делаете ёмкость не из дерева, то на дно просто подсыпьте 20-сантиметровый слой соломы. Ёмкость должна находиться в тени или хотя бы быть закрыта плёнкой.

Что класть в эту ёмкость? Всё, что написано выше: практически любые органические отходы, но вот список запрещённых ингредиентов: больные или опрысканные ядохимикатами останки растений, кости, сало, жир, пластмассу. Мяса можно класть только немножко, закапывая его вглубь.

Допустимые материалы для компоста делятся на «зелёные» и «коричневые». «Зелёные» богаты азотом, они довольно быстро гниют, это фекалии разных животных, растения (в том числе кухонные отходы, сорняки и пр.). «Коричневые» не содержат столько же азота, зато имеют много клетчатки и улучшают структуру компоста (удерживают влагу и воздух), это бумага, опилки, солома, сухие листья. Обычно смешивают и то и другое, но если основным компонентом компостной кучи стали «коричневые» материалы, то кучу надо полить мочевиной (2 кг на кубометр компоста).

Компостирование будет медленным, если вы просто свалите все материалы в кучу и оставите их лежать. Если хотите более быстрого перегнивания компоста, то еженедельно надо перелопачивать кучу. В этом случае компост будет готов через пару месяцев. Готовность компоста определяется по его тёмному цвету, однородности и запаху лесной подстилки.

Запись опубликована в рубрике Удобрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Компост (перегной)»

  1. таня глухова говорит:

    спасибо очень интересно а вот можно ли в перегной добавлять какие либо удобрения и сколько?

    • Администратор блога говорит:

      Большинство органических удобрений содержат все необходимые элементы для растений, так что в минеральных удобрениях нужды нет.

Обсуждение закрыто.