Микроэлементы и микроудобрения

Микроэлементы и микроудобрения

Здесь описаны те элементы, которые комнатным растениям требуется очень мало, но всё же требуется. Указаны и некоторые удобрения с микроэлементами.


Кальций.
Кальций начинает работать ещё в почве: он способствует разложению органических веществ на более простые, которые растения могут усвоить. Также он понижает кислотность почвы, почему его и вносят в кислый грунт. Наконец, кальций делает растение более устойчивым к болезням.

При нехватке кальция растение замедляет свой рост, вянет, отмирают отдельные части, в т.ч. верхние почки. Ствол может начать деревенеть и стать полностью деревянным при критическом недостатке кальция.

Бор.
Бор важен для размножения растения, так как улучшает качество цветков и повышает плодовитость растения в целом. Ели в почве слишком мало бора, то почки сверху начинают отмирать, а листья — скручиваться вверх.

Железо.
Железо тоже необходимо для плодоношения, кроме того, оно играет важную роль при создании хлорофилла. Малое содержание железа приводит к побледнению листьев (кроме прожилок) но отмирания обычно не происходит. Больше всего страдают молодые, верхние листья.

Цинк.
Так же, как и железо, необходим для плодоношения и образования хлорофилла. При снижении нормального количества цинка листва около верхней почки мельчает.

Молибден.
Принимает активное участие в обмене веществ растения. Нехватка отрицательно сказывается на плодоношении и особенно цветении.

Медь.
Основная её работа — в корнях растения, она также необходима для образования белковых веществ. Её недостаток приводит к тому, что листья становятся бесцветными и начинают отмирать.

Марганец.
Марганец важен для создания хлорофилла в растениях. Листья покрываются пятнами, если этого элемента меньше, чем нужно.

Сера.
Сера содержится в белках растения, при её нехватке листья светлеют.

Хлор.
Хлор необходим растениям для правильного распределения воды, поэтому без достаточного количества хлора растение может завять.

Микроэлементов комнатным растениям требуется очень мало, а значит, и удобрений тоже надо вносить немного. Обычно хватает обработки семян перед посадкой и дополнительно — некорневые подкормки. Из удобрений наиболее распространены сульфат марганца (сернокислый марганец), медный купорос (сульфат меди) и борная кислота. Есть и другие, с другими микроэлементами, но конкретные состав и названия вы можете узнать в магазине.

Запись опубликована в рубрике Удобрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Микроэлементы и микроудобрения»

  1. Наталья говорит:

    Интересная статья. Полезно было почитать.

Обсуждение закрыто.