Магний и магниевые удобрения

Магний и магниевые удобренияМагний в растениях, конечно, должен быть не в таких количествах, как калий или азот, тем не менее магний тоже очень важный элемент, поэтому он тоже вынесен в отдельную статью.


Магний в растениях принимает участие во многих важнейших процессах: образование новых тканей, усвоение других веществ, повышение активности полезных микробов в земле — для всего этого необходим магний. Также под его воздействием растение становится более устойчивым к болезням. Кроме того, магний подщелачивает почву, что используется для её раскисления.

Нехватка магния в растениях нарушает многие процессы, и вы можете заметить это по появляющимся на листьях жёлтым или фиолетовым пятнам, наиболее заметным у нижних листьев. Кроме того, могут опасть цветки, качество плодов тоже ухудшается. Впоследствии пятна на листьях могут стать бурыми, и часть листа засохнет. Другие листья могут скручиваться.

Удобрений, содержащих магний, существует несколько. Некоторые — смешанные или сложные — уже были описаны в статье про калий. Другие рассмотрим здесь.

Магния окись. Нерастворимо в воде и содержит магний в количестве 75-87%. Это удобрение неспособно раскислять почву.
Доломитовая мука. Магний — до 20%, также есть кальций. Этим удобрением можно подщелачивать почву.
Сульфат магния. Удобрение хорошо растворяется в воде и не слёживается, однако содержится магний в количестве всего 13,7%.