Фосфор и фосфорные удобрения

Фосфор и фосфорные удобренияТак же, как и азот, фосфор — один из важнейших элементов, требующихся комнатным растениям. По этой причине в магазинах можно встретить немало фосфорных удобрений, о которых тоже будет написано тут.

Фосфор выполняет множество функций в организме растения. Некоторые сложные белки имеют его в своём составе. Фосфор необходим растению для формирования новых клеток, а в особенности он действует в цветках и плодах, ускоряя их появление и улучшая внешний вид и функциональность. Также фосфор влияет на корневую систему, обеспечивая её рост и ветвление, что позволяет лучше снабжать растение остальными необходимыми веществами. Кроме того, фосфор ускоряет прорастание и созревание и делает растение устойчивее к низким температурам, а совместно с калием придаёт растению устойчивость к полеганию.

Первые признаки недостатка фосфора — это появление на листьях сверху и снизу фиолетовых и красных пятен (конечно, если растение само по себе не имеет на листьях такие цвета). Плодоношение такого растения ухудшается, а если фосфора совсем мало, то листья, начиная с нижних, могут скручиваться и чернеть.

Следует знать, что в большинстве неорганических соединений фосфор недоступен для растений, потому что такие соединения нерастворимы (такими могут быть и фосфорные удобрения). После обработки их специальными почвенными бактериями фосфор может перейти в доступную для растений форму, а наиболее доступен он в органической форме.

Так как не все соединения фосфора хорошо растворимы, то фосфорные удобрения можно разделить на 3 группы:
фосфорные удобрения, растворимые в воде;
фосфорные удобрения, нерастворимые в воде, но растворимые в лимонной кислоте;
фосфорные удобрения, не растворимые нигде.

Наиболее распространены следующие фосфорные удобрения.
Суперфосфат простой. Это фосфорное удобрение может быть как в виде порошка, так и гранулированным. Гранулированная форма меньше закисляет почву и в ней содержится 20% фосфора; в порошковой же форме фосфора 19%, и она больше закисляет почву. Гранулированный к тому же лучше усваивается комнатными растениями. Простой суперфосфат содержит примесь гипса, которая выпадает в осадок при растворении удобрения в воде.
Суперфосфат двойной. Это фосфорное удобрение легко растворяется в воде и не слёживается. Гранулы содержат 42-50% фосфора. Не допускайте контактирования семян с этим фосфорным удобрением.
Фосфоритная мука. Это фосфорное удобрение в воде не растворяется. Оно может иметь серый или бурый цвет и содержать 19-30% фосфорной кислоты. Из-за этих свойств действует очень медленно, но долго (2-3 года). Его не следует применять на щелочных почвах, а также смешивать с известью.