Азот и азотные удобрения

Азот и азотные удобренияАзот — один из трёх важнейших элементов, в которых нуждаются растения. Поэтому вам стоит знать, что может произойти при его недостатке (и избытке, кстати), а также — какие азотные удобрения бывают и каковы их особенности.

Азот крайне важен для растений, поскольку он входит в состав белков и активно участвует в обмене веществ у растения. Поддерживая количество белков у растений на должном уровне, азот способствует росту растений, размножению, а также поглощению других элементов (в том числе фосфора и калия).

Если в почве азота (азотных удобрений) не хватает, ваше комнатное растение может замедлить свой рост, листья побледнеют, а новые будут очень маленькими. При серьёзном недостатке усвояемого азота растение полностью желтеет, новые листья не появляются (или появляются очень редко), старые отмирают. Также сильно ухудшается цветение и плодоношение.

Если же азота (азотных удобрений) в почве чересчур много, то это тоже не сулит ничего хорошего, так как растение начинает непомерно расти, не особо задумываясь о цветении. А если в почве мало фосфора, то оно может вообще не зацвести, и, соответственно, не принести плодов.

Какие же существуют азотные удобрения для комнатных растений?
Карбамид (мочевина). Это азотное удобрение содержит 46% азота — это достаточно много. В пакетах с ней вы можете обнаружить белые легкорастворимые гранулы или порошок. Следует знать, что это азотное удобрение делает почву более кислой, так что для не переносящих это растений мочевину надо нейтрализовывать молотым известняком в соотношении 10:8 соответственно.
Аммиачная селитра. В ней 35% азота. Белые гранулы легко растворяются в воде, и азот из удобрения хорошо усваивается растениями. Однако его нельзя смешивать с органическими удобрениями и веществами, а также нагревать, иначе оно может воспламениться или взорваться (при нагревании).
Сульфат аммония (сернокислый аммоний). Это азотное удобрение содержит 21% азота и также представляет из себя белый или сероватый легкорастворимый порошок. Азот из него очень хорошо усваивается комнатными растениями, однако оно закисляет почву сильнее предыдущих удобрений, поэтому его для некоторых растений приходится нейтрализовывать тем же известняком (на 10 частей сульфата аммония — 12 частей известняка). Это азотное удобрение несовместимо (нельзя смешивать) с золой, гашёной известью и томасшлаком.
Сульфат аммония-натрия. Данное азотное удобрение очень похоже на предыдущее, но содержит меньше азота — 17%. Натрия в нём до 10%.
Кальциевая селитра. В ней азота содержится 17,5%. Белые гранулы (или чешуйки) хорошо растворимы в воде. Комнатные растения замечательно усваивают из этой селитры азот, однако она делает почву несколько более щелочной. Несовместима с простым суперфосфатом.
Натриевая селитра. В пакете с этим азотным удобрением вы можете увидеть белые кристаллы, которые хорошо растворимы в воде. Удобрение подщелачивает почву, но используется во многих случаях для подкормок. Удобрение нельзя держать в сырости.

Запись опубликована в рубрике Удобрения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Азот и азотные удобрения

  1. PolpravHalf говорит:

    Здраствуйте)
    Не желаете обменяться ссылками?

    • Администратор блога говорит:

      Пока не планирую.

Комментарии запрещены.